Шанс на восстановление аграрного сектора страны


Власти сделали всё возможное, чтобы разочаровать молдавских аграриев. Помимо того, что обещанные субсидии за понесенные потери фермеры так и не увидели, в канун нового сельскохозяйственного года, у них даже нет финансовых возможностей инвестировать в обработку земель. Не видя иного выхода из сложившейся ситуации, фермеры с севера страны могут вырубить собственные сады. Об этом сообщил председатель комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности, Раду Мудряк.

РАДУ МУДРЯК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО C/Х И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ:

«Министерство сельского хозяйства, Правительство обещало финансовую поддержку на компенсацию потерь, понесённых аграриями из-за заморозков. Все убедились в том, что до настоящего момента не был утверждён соответствующий регламент.
Сельское хозяйство в Молдове находится не в лучшем положении. Более того, поступили сигналы о том, что фермеры с севера республики намереваются вырубить яблоневые сады, потому что им некуда продавать свои товары. Кроме того, у них нет финансовой возможности содержать свои землевладения»

Российское эмбарго, заморозки, а также отсутствие помощи со стороны властей поставили аграриев в бедственное положение. Раду Мудряк уверен: решить проблему фермеров, наладить экспорт и улучшить экономическую в стране помогут переговоры между Игорем Додоном и президентом России, Владимиром Путиным.

РАДУ МУДРЯК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО C/Х И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ:

«Ещё раз хотим сказать, что президент Республики Молдова приложит все усилия для возвращения сельскохозяйственных товаров в Россию, так как российский рынок – стратегический для молдавских фермеров. Я неоднократно говорил, что мы должны экспортировать, если мы хотим иметь сильную экономику и сельское хозяйство. Потому считаю этот шаг президента страны важным для всех фермеров Молдовы, включая всех хозяйствующих субъектов страны»

Возобновление экспорта молдавских товаров на российский рынок позволит восстановить сельскохозяйственный сектор страны, а также улучшить экономическую ситуацию, считают жители столицы.

«Этот шаг открывает хорошие возможности для фермеров. Мы хотим жить хорошо как с Россией, так и с Европой.
Это необходимо для экспорта товаров, для того, чтобы фермеры могли обрабатывать свои земли, чтобы у нас была помощь от государства. Это необходимо для поднятия аграрного сектора страны»

Я считаю, что для нас выгодно иметь рынок сбыта в Европе, в Азии, в разных странах мира. Потому что мы – аграрная страна, мы производит сельхозпродукцию. Мы должны продавать её, она не хранится полгода, год»

«Шаг неплохой. Мы должны торговать и дружить со всеми.
Мы – маленькая страна, и почему у нас нет возможности продавать товары туда, куда мы хотим, туда, куда их принимают?»



Опубликовано: 20:00 18/01/2017