Итог встречи Додона и Путина: Молдавская продукция может в скором времени вернуться на российские рынки (ВИДЕО)


Итог встречи Додона и Путина: Молдавская продукция может в скором времени вернуться на российские рынки (ВИДЕО) У молдавских производителей появился шанс на то, что их продукция вскоре сможет поступить на российские рынки. Об этом дал понять президент России Владимир Путин по итогам встречи с главой Молдовы Игорем Додоном.

«Многое будет зависеть от того, как Молдова будет выстраивать свои отношения с Евросоюзом, имею в виду подписанные, вступившие в законную силу договорённости об Ассоциации между Молдовой и Евросоюзом. Для нас здесь есть определённые риски, они аналогичны тем рискам, с которыми мы столкнулись после подписания соответствующего документа между Украиной и Евросоюзом. Мы об этом откровенно и достаточно аргументированно, я считаю, всегда говорили и нашим партнёрам в странах СНГ, и нашим европейским партнёрам. Здесь многое можно и нужно будет сделать в трёхстороннем формате, если, конечно, на то будет воля наших европейских друзей и наших партнёров. Но уже сейчас многие предприятия Молдовы открыты, и их товары поступают на российский рынок», - отметил лидер РФ.

«Мы договорились о том, что ряд предприятий будет дополнительно проверен соответствующими российскими структурами, и не исключаю, а почти уверен в том, что количество предприятий, которые имеют право поставлять продукцию на российский рынок, будет увеличиваться», - добавил Владимир Путин.



Президент Молдовы, в свою очередь, заявил, что понимает все возникающие сложности в связи с подписанием Соглашения об ассоциации ЕС-РМ, однако, выразил надежду на то, что сторонам удастся прийти к общему знаменателю.

«Что касается возобновления полного экономического сотрудничества, я отвечу следующим образом. Конечно, мы бы хотели сегодня и сейчас, но мы понимаем, что «Москва не сразу строилась». Мы понимаем, что то, что разрушалось годами, решить в один день невозможно», - отметил глава государства.

«Мы прагматики, мы понимаем, что есть Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Кстати, я выступал неоднократно против подписания этого соглашения, я считаю, что это соглашение для Молдовы никаких плюсов не дало. Мы потеряли российский рынок, и, как это ни странно, наши объёмы экспорта в Европейский союз тоже упали, то есть мы ничего не получили от подписания этого соглашения. И я не исключаю, что после следующих парламентских выборов это будет позиция, и я поддержу эту позицию, парламентского большинства. Есть Партия социалистов, я надеюсь, что они получат парламентское большинство и это соглашение будет аннулировано», - добавил Игорь Додон.

Президент РМ также сообщил, что выступил с инициативой о подписании рамочного меморандума о сотрудничестве с ЕАЭС.

«Мы договорились, что в ближайшие недели мы начнём консультации, чтобы в ближайшие месяцы такой меморандум подписать. Он не противоречит соглашениям, которые подписаны Молдовой на данном этапе с другими партнёрами, но это первый шаг для того, чтобы двигаться к сближению. Я попросил Владимира Владимировича рассмотреть возможность, чтобы Молдова стала наблюдателем Евразийской экономической комиссии в ЕАЭС. Я думаю, что это хороший шаг для того, чтобы мы посмотрели, что нужно делать, как, собрали информацию с одной и с другой стороны», - подчеркнул Додон.

В этом контексте глава государства отметил - что касается торговли и экономических отношений, мы в начале пути.

«На данном этапе уже на российский рынок поставляют свою продукцию предприятия из Приднестровья, Гагаузии, десятки предприятий из остальной части Молдовы. Я надеюсь, в ближайшие недели – мы об этом поговорили – этот список будет расширен, для того чтобы наши товаропроизводители вернулись на российский рынок», - заключил Игорь Додон.


Опубликовано: 17:14 17/01/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости