Глас народа: 55 % респондентов за досрочные выборы в парламент


Молдавская политическая арена как первоклассное шоу – приковывает внимание. За происходящим в политике, по данным социологов, так или иначе, следит большая часть опрошенных. Более половины респондентов явно недовольны происходящим в стране. 55% выступают за досрочные парламентские выборы. Треть – против. Эксперты объясняют почему.

ВИКТОР МОКАНУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ СОЦИОЛОГОВ И ДЕМОГРАФОВ МОЛДОВЫ :

«Те 29% людей, которые негативно воспринимают досрочные выборы, мотивируют это тем, что если пройдут досрочные выборы, тогда большинство получат левые, пророссийски ориентированные партии».

Проевропейские политики сделали все для того, чтобы потерять доверие людей. Сегодня на подъеме левый фланг политического фронта во главе с социалистами. По результатам опроса, если бы в следующее воскресенье прошли выборы в парламент, расстановка сил в нем могла бы сильно измениться.

ВИКТОР МОКАНУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ СОЦИОЛОГОВ И ДЕМОГРАФОВ МОЛДОВЫ :


«Партия социалистов набрала бы 49%, Платформа ДА – 12%, партия «Действие и Солидарность» - 11%, Демпартия - 9%, «Наша партия» - 8%.

Проевропейский курс Молдовы, которому следует действующая правящая коалиция, также проигрывает другому перспективному направлению. По данным социологов, большая часть опрошенных ратуют за присоединение к Евразийскому союзу. Причем, этот перевес продолжает укрепляться.

НИКОЛАЙ БОДЯН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ СОЦИОЛОГОВ И ДЕМОГРАФОВ МОЛДОВЫ :

«38,5 процентов за Европейский Союз, 41,1% населения проголосовали бы за Евразийский союз, здесь мы видим небольшой рост по сравнению с предыдущими опросами. + 6:47 – 7:03 Проевразийский вектор подрос за счет тех, кто до сих пор был среди неопределившихся, это связано с изменениями на политической арене.»

Отдельное внимание политическим персоналиям. Здесь с большим отрывом лидирует всенародно избранный Президент Молдовы Игорь Додон. Политик продолжает пользоваться наибольшим доверием населения, чем не могут похвастаться ни премьер-министр страны, ни председатель парламента.

ВИКТОР МОКАНУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ СОЦИОЛОГОВ И ДЕМОГРАФОВ МОЛДОВЫ :

«Позитивное восприятие: Игорь Додон 50%, Майя Санду 33%, Андрей Нэстасе 30%, Владимир Воронин 27%, Ренато Усатый 23 %, Зинаида Гречаный 22%.

Социологи просто объясняют высокий персональный рейтинг Игоря Додона и лидирующий позиции партии социалистов. Молдаване устали от политической междоусобицы, они хотят видеть мощную политическую силу, во главе с сильным лидером.

НИКОЛАЙ БОДЯН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ СОЦИОЛОГОВ И ДЕМОГРАФОВ МОЛДОВЫ :

Идеал для Молдовы это мощные, большие партии и авторитарные лидеры, которые демонстрируют силу и мужественность, в общем, население Молдовы, хочет своего Путина.

По данным социологов, на вопрос станет ли жизнь лучше через год, большинство твердо ответили утвердительно. В опросе приняли участие около 1200 человек, из 76 населенных пунктов, допустимая погрешность - 3%.



Опубликовано: 20:00 16/01/2017