Долина роз пошла под топор

Еще совсем недавно на этом месте располагалась одна из самых живописных аллей парка Долина Роз. Жители Ботаники в тени акаций провели не одно лето, здесь делали первые шаги многие малыши, в знойную погоду эта аллея служила надежным укрытием для пожилых людей. Однако во вторник, 10 января, муниципальное предприятие «Зеленое хозяйство» приступило к вырубке практически всех деревьев на аллее. В телефонном разговоре с корреспондентом Акчент ТВ руководство предприятия заявило, что действуют по закону.



Галина Ляху – вице-директор м/п «Зеленое хозяйство»:

Это не каприз, это не стройка, это просто работы, которые должны делать в объединении «Зеленое хозяйство». Жалобы появились потом, вчера. Потому что люди, не разбираясь, начинают писать и плакать по интернету и так далее. Дело в том, что были вырублены старые аварийные деревья. Вместо них при первом же случае мы будем сажать новые. Посадим, восстановим эти аллеи. Надо работать в этой системе, чтобы понимать. Они были никакими. Они были посажены в начале 60-х голов. Они практически были изуродованы, потому что время против них. Это деревья, которые имеют орнаментальную форму, круглую, шаровидную, а от этих шаров практически остались, даже не знаю, как объяснить, есть фотографии.

Министр экологии и окружающей среды Валерий Мунтяну также высказался за вырубку деревьев, мотивируя свою позицию их истекшим эксплуатационным возрастом. На странице либерала в социальной сети появился соответствующий пост, подкрепленный документами. Также, по словам Мунтяну, на месте каждого старого и срубленного дерева появятся новые, молодые саженцы.

Жители столицы по-разному отреагировали на действия муниципальных властей. Кто-то считает их правомерными и справедливыми. Другие подозревают столичную примэрию и предприятие «Зеленое хозяйство» в личной выгоде от вырубки деревьев во время отопительного сезона. Есть и те, кто решил прибегнуть к помощи правоохранительных органов, чтобы разобраться в ситуации.

«На самом деле, первая реакция была, как будто это фотошоп, что это все неправда. Ужасно, на самом деле, потому, что это самая солнечная аллея,

деревья все были в нормальном, здоровом состоянии. Те, которые были сухими, их вырубали еще раньше. Еще месяц назад тут все было в нормальном состоянии, а сейчас? И вообще, я считаю, в такое время как зима, это не нужно делать. Когда дождь, когда ветер сильный, тогда можно увидеть, какие деревья плохие, а какие нет. В данном случае нет ».

«Жителям Ботаники Долина роз дорога с самого детства, люди тут гуляют с детьми, гуляют тут сами, и, с таким беспределом, который творится в городе, мы рискуем остаться вообще без парков, превратиться в каменные джунгли. Я считаю, что вырубка в парках производиться не должна. Кишинев должен остаться зеленым, и парки надо спасать, Долину роз, в частности. Я пришел прогуляться, смотрю, здесь деревьев нет. Жестоко поступили с деревьями. Посадили бы какие-то деревья вместо этих до срезки».

«Я считаю, это неправильно, конечно. Я даже вчера здесь шел и они рубили. Я у них спросил, почему, они сказали, что новые посадят. Мне кажется, надо сначала новые посадить, а потом их резать. Правильно? Конечно, нет! Они издеваются! Вон там куча дров, которые надо чистить, а они эти режут».

Я не знаю, почему они вот эти не вырубят, которые сгнили уже. И вон там есть много, и здесь. А вот эти деревья еще нормальные были.

Я вчера вызвал полицию. Полиция отреагировала очень оперативно. Приехали сюда на место, составили протокол, зарегистрировали мою жалобу и пообещали, что в скором времени предоставят мне информацию о том, будут ли признаны виновными те, кто ответственен за вырубку деревьев на этой аллее.

Мы думаем, что тут надо что-то новое посадить, эти-то деревья все старые были, уже ничего не давали зелени, торчали просто палки. Они их подпилили, но надо вырубить их, выкопать и посадить новые, потому что тут красивая была аллея. Сейчас вот испортили ее этими страшными обрубками.

Это самая удобная аллея была! Первые шаги здесь были сделаны многими мамами с детьми, а сейчас будем думать, куда идти. Можно пример привести. Там была аллея шелковиц, сейчас там липы растут. Я помню, училась в 9 классе, вырубили все, и только через лет 10-12 там можно было пройтись, чтобы был тенек.

Я даже не хочу об этом говорить. У власти сплошные бесы, это без толку говорить.

Советники от фракции ПСРМ в Муниципальном совете Кишинева также озабочены ситуацией и считают, что муниципальное предприятие взялось за вырубку деревьев в отопительный период для того, чтобы потом продать древесину по высокой цене, а не раздать сотрудникам, как сообщалось ранее.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ – СОВЕТНИК ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ В КМС

То, что выполняет зеленстрой, в очередной раз показывает, что команда музыканта с тормозными дисками, творит беспредел. Причем есть не логическое, а экономическое обоснование этому беспределу. Сейчас морозы, и почему-то массовая вырубка происходит, когда стоимость куба древесины наиболее высока. По информации, которая у нас появилась, у руководителей предприятия «Зеленое хозяйство» есть цех по обработке дерева, пиломатериалов. Мы выясним, где это находится и на кого зарегистрирована. По Долине роз вот эта аллея, которую вырубили. Во-первых, красивая аллея. Королевские акации или как они там называются. У них есть документы. Они нам показали авторизацию на вырубку, показали экспертизу, которую сделали с экологами о том, что эти деревья больные. В таких общественных местах, как Долина роз, нужно проводить публичные слушания. Ну, как минимум консультацию с населением.

Также советник отметил, что фракция ПСРМ подала запросы в предприятия, ответственные за вырубку деревьев, чтобы на основании полученных документов обратиться в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ – СОВЕТНИК ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ В КМС:

Почему? Потому что эту древесину, которая была спилены, якобы купили сотрудники того же Зеленстроя для личных нужд. Но, опять же, по информации, эта древесина поставляется на рынки и продается. Лично я в качестве муниципального советника обратился, чтобы в моем дворе обрезали несколько тополей, которые выше пятиэтажного здания. Вот они почему-то до сих пор не обрезают. Потом мне объяснили, сказали, понимаете, тополь плохо продается. Тополь не горит и он не продается. И они их обрезают в самую последнюю очередь. А сейчас они загружены работой и обрезают древесину, как правило, твердых пород.

АНТОН ЛЯДСКИЙ – СОВЕТНИК ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ В КМС:

Сегодня у нас по всему городу происходит вырубка деревьев и парк Долина Роз не исключение. Сегодня нет какого-то плана не только по вырубке, но и по посадке. Деревья вырубаются хаотично, что показало в парке Долина роз.

Социалист также добавил, что городу необходим план реиновации зеленых насаждений на улицах и в парковых зонах.

АНТОН ЛЯДСКИЙ – СОВЕТНИК ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ В КМС

Эти деревья были вырублены согласно диспозиции, соответственно, они подлежали вырубке. Но мы понимаем сегодняшнюю ситуацию, что вместо этих деревьев другие посажены не будут. Что сегодня очень печально. Даже больше могу сказать, сегодня на предкомиссии мы обсуждали. Что все зеленые насаждения надо включать в регистр, который будет включать территорию парковых зон, чтобы мы понимали, что в парке не будет построен какой-то бутик или жилое здание. Это первое опасение, которое сегодня есть.

Вместе с тем, вице-директор предприятия «Зеленое хозяйство» Галина Ляху в телефонном разговоре с журналистом нашего канала заверила, что уже весной этого года аллея будет засажена новыми деревьями.

ГАЛИНА ЛЯХУ – ВИЦЕ-ДИРЕКТОР М/П «ЗЕЛЕНОЕ ХОЗЯЙСТВО»

Мы старались на протяжении этих лет реабилитировать их, но не получается. Не дают они молодые побеги, как обыкновенные растения. Это привитые растения. Шаровидные, плакучие формы… И они имеют срок жизни. 30-40 лет. А они имели уже больше. Мы постараемся тоже шаровидную форму. Если будет не акация, то сейчас появилась малая форма ясеня. Они очень хорошо выдерживают засуху. Последнее лето у нас очень засушливое было. Поэтому мы постараемся посадить тоже шаровидной формы, чтобы сохранялась та же идея.

АНТОН ЛЯДСКИЙ – СОВЕТНИК ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ В КМС:

Тот хаос, который на сегодняшний день присутствует в Муниципальном совете, в примарии, он накопился годами, и хаотичная вырубка деревьев будет продолжаться до тех пор, пока мы не предпримем конкретных мер. Конкретные меры – это, во-первых, четкое понимание границ зеленых насаждений, парковых зон. Необходима программа по реиновации зеленых насаждений города Кишинева. И реиновации не маленькими деревьями, а хорошими большими двух-трех метровыми саженцами, которые будут приниматься, и которые в этот же год будут давать зеленые побеги, и люди

будут понимать, что, действительно в городе что-то происходит, какие-то перемены. Сегодня такой программы нет.

Не остались в стороне от проблемы и представители других фракций в Муниципальном совете Кишинева.

ИЛИАН КАШУ – СОВЕТНИК ОТ ФРАКЦИИ «НАША ПАРТИЯ»

Примэрия не хочет и не способна общаться с гражданами. У нас в Кишиневе есть такая проблема как дерево-убийца. Есть несколько тысяч заявлений в зеленстрой, в которых граждане пишут, что во дворах. Рядом с домами надо немедленно вырубить это дерево. Так что есть над чем работать, но не знаю, почему в экстренном порядке начинают вырубку деревьев в парках.

Возмущены ситуацией и представители экологического движения «Экодава». Портал locals.md процитировал председателя организации Олега Склифоса, который пояснил, что для получения разрешения на вырубку только одного дерева необходимо получить 11 документов. Согласно молдавскому законодательству, все деревья, которые намерены срубить, должен тщательно проверить фитопатолог, и, в случае, если в дереве есть здоровые части, то срубают только часть дерева. Остальные оставляют и лечат. Исходя из того, что произошло в Долине роз, экологи убеждены, что в данном случае речь идет о полном безразличии властей и действующей криминальной схеме.

Напомним, что во второй половине 2016 года муниципальное предприятие «Зеленое хозяйство» вырубило деревья на столичном бульваре Штефан чел Маре, а также на улице Алеку Руссо. По данным Национального бюро статистики, начиная с 2014 года, площади зеленых насаждений в Молдове стремительно сокращаются. Только в столице за последнее время исчезло около 800 гектаров насаждений. А при такой тенденции разговоры о превращении нашей страны в каменные джунгли перестают быть такими уж беспочвенными.



Опубликовано: 18:16 14/01/2017

Облако тегов

Проекты