Додон: Некоторые молдавские послы забыли, какой стране служат


Глава диппредставительства Молдовы в Румынии Михай Грибинча заявил, что подписанный Игорем Додоном указ о лишении гражданства бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску в ближайшее время может быть признан неконституционным. Такими откровениями поделился молдавский дипломат в эфире одного из румынских телеканалов.

МИХАЙ ГРИБИНЧА , ПОСОЛ МОЛДОВЫ В РУМЫНИИ:

«У нас есть политические отношения и очень интенсивные связи на уровне общества, которые, на мой взгляд, не пострадают от этого указа. Тем, более, что, как вы отметили, один из молдавских депутатов обратился в конституционный суд по поводу данного указа об отзыве гражданства. Не хочу предвосхищать результат, но эксперты в этой области уверены, что шансы на его признание неконституционным - довольно высоки.

Жесткая реакция президента не заставила себя долго ждать. Игорь Додон отметил, что умозаключения Михая Грибинчи свидетельствуют о его непрофессионализме. Более того, глава государства в ближайшее время намерен рекомендовать правительству заменить посла Молдовы в Румынии.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ :

Удивился, обнаружив, что некоторые послы стали адвокатами ряда политиков и забыли какой стране служат. Ещё хуже, когда они делают политические заявления в отношении властей страны, которая делегировала их на этот пост. Это говорит либо о недостаточной профессиональной квалификации, либо о политических обязательствах, причиняющих ущерб собственному государству и его руководству. Только так могут быть расценены заявления молдавского посла в Бухаресте, который позволил себе комментарии несовместимые со статусом посла. Я попрошу правительство отозвать его и заменить на человека, который лучше знаком с дипломатическими обязанностями и интересами Молдовы.

Напомним, на прошлой неделе Президент Игорь Додон подписал указ об отзыве молдавского гражданства у бывшего Президента Румынии Траяна Бэсеску. Решение было принято главой государства в ходе заседания комиссии по проблемам гражданства и предоставлению политического убежища при президенте Молдовы. Напомним, что Траяну Бэсеску и его жене молдавское гражданство было предоставлено бывшим президентом Николаем Тимофти.



Опубликовано: 20:00 10/01/2017