Варданян: Альянс одновременно и жив, и мертв (ВИДЕО)


Варданян: Альянс одновременно и жив, и мертв (ВИДЕО) Президентские выборы в Республике Молдова показали, что проблемы существуют не только в Либеральной партии, но и в Альянсе за евроинтеграцию в целом. В рядах правящей коалиции зреет серьезный конфликт и в ближайшее время мы может стать свидетелями переформатирования альянса. Такое мнение высказал политолог Эрнест Варданян в программе «Дело принципа» на телеканале Accent TV.

«Альянс одновременно и жив, и мертв. Жив он, потому что координатор все держит под контролем и вряд ли допустит каких-либо серьезных изменений, которые подорвали бы единство коалиции или ее стабильный курс. И альянс в то же время мертв, потому что состоит из мертвых партий. Либеральная партия едва ли наберет больше 5 процентов. Либерал-демократы формально уже не в альянсе, но они по инерции воспринимаются, как партия власти. У них ситуация уже на гране одного процента. Демократическая партия, имея огромный административный ресурс, конечно, рисует себе голоса, как хочет, но снятие Лупу показало в том числе, что власть не была уверена в его победе и даже в прохождении во второй тур. Так что рейтинг Демпартии тоже под большим вопросом», - отметил Варданян.



В этом контексте политолог выразил убеждение, что Либеральная партия давно стала камнем на шее у Демократической партии и долго так продолжаться не может.

«У них три большие проблемы. Первая – это Дорин Киртоакэ и то, что он творит с Кишинэу. Вторая проблема – это мягко говоря странная поведенческая линия Михая Гимпу. То он ругает, то он критикует, то он разоблачает. И третья проблема, которая выявилась относительно недавно – это антагонизм Михая Гимпу с Анатолом Шалару», - уточнил эксперт.

Политический обозреватель Валерий Реницэ, в свою очередь, выразил уверенность в том, что последние политические события не повлияют на существование Альянса.

«Что касается либералов, то сейчас я никакой угрозы не вижу, если уйдет Шалару. Он и сам в интервью сказал, что скорее всего он уйдет или его уйдут с поста министра и из партии. Потому что у нас обычно так решается конфликт в партиях. Прав всегда один – тот, у кого печать», - подчеркнул Реницэ.

Стоит отметить, что политологи не раз обращали внимание на то, что у нынешнего парламентского большинства очень шаткое положение. Граждане РМ разочарованы политикой, проводимой правящей коалицией, а последние политические события не прибавляют очков действующей власти.


Опубликовано: 17:59 16/12/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости