Мнение: Для Харунжена должно было стать делом чести отказаться от такого избрания втихую (ВИДЕО)

Мнение: Для Харунжена должно было стать делом чести отказаться от такого избрания втихую (ВИДЕО) Избрание генерального прокурора действующим президентом Николаем Тимофти вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Если одни утверждают, что Тимофти имел полное право подписать соответствующий указ, то другие убеждены – для кандидата в генпрокуроры Эдуарда Харунжена должно было стать делом чести отказаться от такого скандального избрания. Свое мнение эксперты высказали в программе «Дело принципа» на телеканале Accent TV.

Так, политический комментатор Роман Михаеш убежден, что Николай Тимофти не является человеком власти и при подписании указа руководствовался лишь профессиональными качествами и достижениями выдвинутого кандидата в генпрокуроры.

«Тот же Тимофти, если бы ему не нравился кандидат, мог бы не подписывать указ и никто бы его не заставил. Вспомните, как он «дрался» тогда, в былые времена. Все мы видели, что происходило. Я понимаю, что у нас все ангажированные, у каждого своя правда, но давайте объективно рассматривать ситуацию», - отметил Михаеш.



Политолог Борис Шаповалов, в свою очередь, выразил недоумение то, каким образом Эдуард Харунжен был выдвинут Высшим советом прокуроров на пост главы Генеральной прокуратуры.

«Собралось 12 подчиненных Харунжена, которые входят в Высший совет прокуроров, раскинулись и выбрали своего шефа. Теперь давайте разберемся, где те шесть человек, которые участвовали в этих выборах. Это три заместителя генерального прокурора, это прокурор Кишинева, это прокурор по борьбе с коррупцией, и представитель одного из секторов столицы, которого попросили: «Слышь, друг, массовку нам создай». И вот они провели конкурс. Я понимаю, если бы они хотя бы формально другого выбрали. Так нет, они выдвинули своего же шефа», - подчеркнул Шаповалов.

Будучи профессионалом своего дела и человеком чести, Эдуарду Харунжену следовало бы отказаться от такого избрания втихую, убежден глава Бюро ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий.

«У меня нет претензий, я не знаком с г-ном Харунженом. Может быть он действительно блестящий специалист, но я бы на его месте не согласился бы утверждаться таким вот образом, втемную, втихаря. Потому что, если я хороший специалист, то мне нечего боятся», - считает Демидецкий.

Напомним, что действующий президент Республики Молдова Николай Тимофти подписал указ о назначении Эдуарда Харунжена на пост генерального прокурора. Игорь Додон, в свою очередь, заявил, что решение нелегитимно и, вступив в должность, новоизбранный президент добьется его аннулирования.


Опубликовано: 13:13 09/12/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты