Цуркан: Смешанная избирательная система в Молдове приведет либо к анархии, либо к диктатуре (ВИДЕО)


Цуркан: Смешанная избирательная система в Молдове приведет либо к анархии, либо к диктатуре (ВИДЕО) Демократическая партия намерена ввести в Молдове смешанную систему избрания депутатов, однако, такое заявление вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Так, по мнению депутата от Партии социалистов Владимира Цуркана, несмотря на некоторые кажущиеся преимущества этой системы, в действительности она приведет нашу страну, либо к анархии, либо к диктатуре. Об этом народный избранник заявил в программе «Дело принципа» на телеканале Accent TV.

В этом контексте депутат-социалист привел ряд аргументов, почему на данном этапе развития Молдовы, смешанная система не является подходящей моделью для избрания парламентариев.

«Первое – это разрозненность страны. То есть нерешенность проблемы Приднестровья, к сожалению, не позволит добиться всеобщего представительства, ведь в этом случае, территорию Молдовы нужно разбить на определенное количество округов, в том числе и Приднестровье, что сегодня нереально – ни политически, ни юридически. Вторая проблема – это проблема огромного количества людей, находящихся за рубежом. Как их интересы в данном случае будут реализованы?! И третий момент, на который указали и в резолюции ПАСЕ, и в заключении Венецианской комиссии, что есть проблемы с демократичностью управления страной, есть проблемы существования олигархических кланов, более того европейцы признались, что Молдова является захваченным государством и внедрение подобного рода системы на данном этапе как раз бы позволило узаконить вот этот характер захваченного государства», - подчеркнул Владимир Цуркан.



Политический комментатор Корнелий Чуря, в свою очередь, считает, что общество само требует возможности напрямую избирать людей, которые будут вершить судьбу нашей страны.

«Существует определенное давление со стороны людей в том плане, что они хотят перехода к мажоритарной системе или хотя бы создания смешанной системы для того, чтобы была возможность голосовать за людей, которые живут в данной территории, а мажоритарная система позволяет легче их продвигать, нежели пропорциональная система, которая дает большее преимущество партиям», - отметил Чуря.

Если предположить, что власти все-таки добьются желаемого и перейдут к смешанной избирательной системе, то это сделает парламент либо недееспособным, в виду разношерстности, либо законодательный орган окажется в одних руках, что будет означать диктатуру, убежден Владимир Цуркан.

«Демократия неорганизованная, в которой нет элемента дисциплины – это анархия. И вот такая анархия может произойти в парламенте, где депутаты либо не будут под влиянием денежных мешков, либо, если будут, то это будет абсолютная диктатура. Как основной кошелек скажет, так и сделают», - заключил народный избранник.

Напомним, что председатель Демократической партии Мариан Лупу заявил в эфире одного частного телеканала о том, что политформирование намерено настаивать на переходе Молдовы к смешанной системе избрания депутатов парламента.


Опубликовано: 16:03 06/12/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости