Акцент дня 4-11-2016

Читайте классику, друзья! Ценить классику нужно за то, что она способна предугадать и описать события не только современные, но и будущие. Конечно, сочиняя свой бессмертный роман «Евгений Онегин», великий Пушкин ни в коем разе не думал, что его слова могут описывать второй тур выборов президента Молдовы. Но, тем не менее, процитированные стихи как нельзя лучше соответствуют характеристикам тех двух кандидатов, которые значатся в коротком, но столь важном бюллетене для голосования, которое назначено на 13 ноября.

Думаю, что любой из вас легко поймет, кому из кандидатов какая характеристика соответствует. Просто потому, что холодная, молчаливая и не особенно красноречивая Майя Санду ассоциируется у жителей Молдовы никак не с волной, не со стихами и уж точно не с пламенем.

Первая, чаще всего встречаемая ассоциация – видеокамера наблюдения в школьном классе, вторая – проваленный экзамен на звание бакалавра. Эти две ассоциации – самые запомнившиеся. Но есть еще и другие! Например, голосование в Правительстве за перенос украденных из трех банков денег на государственный долг, который , друзья, все мы с вами будем погашать долгие годы. И Майя Санду, министр в правительстве осужденного ныне за коррупцию Влада Филата, подняла руку и проголосовала ЗА это решение. Возможно, кто-то скажет, что она была просто министром. Как легко произносится это слово – «просто»! Просто министр, просто премьер и просто Майя! Им все просто, тяжело нам с вами!

Через каких-нибудь 10 дней определится человек, который станет пятым президентом Республики Молдова. Каким бы странным это не показалось, но по результатам первого тура, 38% проголосовавших пожелали, чтобы на эту должность заступил лед и камень. Мне почему то кажется, что эти люди никогда не читали Пушкина. И никогда не прочитают. Потому что именно от них мы с вами часто слышим "vorbiți în română" и "în Siberia cu porci ruși". Этими людьми движет не любовь к Молдове, а глухая русофобия и слепое преклонение перед Западом. Перед тем Западом, который извлек Майю Санду из кабинета Всемирного банка, заставил сняться с гонки Андрея Нэстасе и протолкнул ее во второй тур президентских выборов. Так что с Майей Санду все ясно, за исключением одного вопроса – читала ли она когда-нибудь Пушкина?



Опубликовано: 20:30 04/11/2016


Проекты