Фермеры: Нужен российский рынок! (ВИДЕО)


Фермеры: Нужен российский рынок! (ВИДЕО) Север Молдовы всегда славился своими фруктовыми садами. К сожалению, на сегодняшний день многие хозяйства на грани банкротства. Условия, в которых они вынуждены работать не предполагают ни стабильности, ни, тем более, положительного КПД.

«Нет развития, не вовремя выплаты субсидий, не вовремя помощь со стороны государства и т.д., плюс вот, этот нажим со стороны некоторых органов, их очень много, контролирующих органов, которые мешают. Я понимаю так, что, если ты вложил в этого человека, государство помогло, значит, можешь и требовать, а если ты ничем не помогаешь, только мешает, еще и требуешь, получается не очень корректно», - заявил председатель фермерской ассоциации Юрий Плопа.



Задержки по выплате субвенций, компенсаций, отсутствие грамотной политики финансирования – так, по мнению местных аграриев, проявляется в их деятельности рука государства.

«Деньги выделяются на все проекты, на посадку садов, установку холодильных помещений и так далее, но до нас не доходят, их крадут, как крали, так и крадут», - посетовал Александр Корсан, предприниматель с. Бырново, Окницкого района.

Проблем множество, но самая главная и острая – куда девать продукцию? С введением Россией эмбарго, молдавские фрукты оказались никому не нужны. В Европе со своей продукцией не знают, что делать, поэтому, по мнению местных аграриев – только открытие российских рынков сбыта положит начало возрождению сельского хозяйства Молдовы.

«Мы нуждаемся, в так называемом рынке сбыта, в России, потому что наш рынок был там. Европа — это хорошо, но мы не готовы к Европе. И всякие другие варианты, не сработают, так теряем мы, так теряет и государство», - убежден предприниматель.

«Наш рынок – Россия. Там, яблоки не растут на березах, соснах. Не растут. И им неоткуда брать», - добавил другой фермер.

Стоит отметить, что сельхозпроизводители не раз предупреждали руководство страны о том, что выйдут с протестами в случае, если власти так и не прислушаются к чаяниям фермеров.


Опубликовано: 08:26 18/10/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости