Лидер ПСРМ предложил программу действий по восстановлению социальной справедливости в стране (ВИДЕО)


Лидер ПСРМ предложил программу действий по восстановлению социальной справедливости в стране (ВИДЕО) Кандидат в президенты, председатель Партии социалистов Игорь Додон представил программу действий по восстановлению социальной справедливости в Республике Молдова. Так, по его словам, акцент нужно сделать на следующих аспектах:

1) Государство должно обеспечить функционирование в каждом населенном пункте школы, детского сада, медпункта и примэрии. Государство не должно делать бизнес на социальных услугах.

2) Социальная помощь. Если у вас есть велосипед или телевизор, то вы не получаете государственную помощь. А те, у кого ничего нет и регистрируются на Бирже труда, получают тысячи леев от государства. Мы аннулируем эту систему и вернемся к системе 13-ти категорий населения, которая была до 2010 года, когда пенсионеры и инвалиды знали, что государство окажет им помощь. Растут тарифы – часть компенсирует государство. Кроме того, мы категорически против повышения пенсионного возраста, на чем настаивает действующая власть. Пенсии должны индексироваться два раза в год. Она должна быть выше прожиточного минимума. Также необходимо повысить размер материнского капитала.



3) Система образования. Мы считаем, что обучение на степень бакалавра не должно быть обязательным. Родители должны иметь возможность сделать выбор. Необходимо вернуть вступительные экзамены в ВУЗы. Каждый должен получить диплом о среднем образовании. Далее молодые люди должны сами решить, нужен ли им бакалавриат для того, чтобы обучаться заграницей. Но, если хотят остаться здесь, то пусть идут в высшие учебные заведения и сдают вступительные экзамены. Кроме того, мы считаем, что необходимо увеличить финансирование профессиональных школ. У нас есть сотни юристов, но нет сварщиков и трактористов.

4) Обязательное медицинское страхование. Мы платим примерно пять тысяч леев и какие услуги мы получаем? Необходимо четко установить перечень услуг, которые предоставляются бесплатно посредством полиса, а также увеличить этот перечень. Также необходимо ввести кумулятивный принцип - когда часть средств, заплаченных за полис, будет накапливаться на персональном счету и использоваться при необходимости более серьезного лечения.

5) Я не допущу и сделаю все возможное, будучи президентом, чтобы административно-территориальная реформа Молдовы была проведена. Мы не допустим ликвидации примэрий населенных пунктов, где менее 5 тысяч жителей.

В завершение, Игорь Додон заявил, что, будучи президентом, выступит с рядом законодательных инициатив, касающихся вышеупомянутых пунктов.

Напомним, что выборы президента Республики Молдова пройдут 30 октября.


Опубликовано: 13:21 13/10/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости