Экс-министр финансов: Молдаванам нужно брать пример с исландцев


Экс-министр финансов: Молдаванам нужно брать пример с исландцев Недовольство людей в связи с промульгацией спорного закона, который обяжет граждан РМ возвращать украденный миллиард на протяжении 25 лет, дошло и до заграницы. А именно, радиостанция Deutsche Welle посвятила материал относительно сложившейся ситуации в Молдове. Для того, чтобы объяснить, насколько правильно поступило правительство, и как видят люди происходящее, представители радиостанции обратились за комментарием к бывшему министру финансов Мариане Дурлештяну. Бывший чиновник подвергла критике решение кабмина и разнесла в пух и прах заявления премьер-министра РМ Павла Филипа.

«Я уверена, что не МВФ предложил этот бесчеловечный метод возмещения украденного миллиарда. Такой подход говорит о трусости и пособничестве в воровстве. Вы не можете обвинять поколение в бедности, но держите воров на свободе. Это преступление! На самом деле это попытка правительства скрыть мошенничество в банковской системе. Это возмутительно, что делает правительство в Кишинэу! Я надеялась до последнего момента, что президент Тимофти проснется, наконец, и откажется промульгировать этот ненавистный проект», - отметила Дурлештяну.

Кроме того, экономист, у которой за спиной 20-летний опыт добавила – единственное оружие простого человека против этой власти является неповиновение.

«Лично я считаю, что гарантия, выданная правительством для выдачи Нацбанком кредита трем проблемным банкам, не является легитимной. Так что это не является конституционным. Теперь умным молдаванам ничего не остается, как взять пример с исландцев. Исландцы отказались платить долги и проигнорировали условия, выдвинутые международными банками. Это не значит, что я подстрекаю людей к незаконным действиям, однако, терпеть этот разгул коррупции также нельзя», - заявила экс-министр финансов для Deutsche Welle.

В условиях сложившейся ситуации, Мариана Дурлештяну решила обратиться к будущему главе государства. Экономист настоятельно порекомендовала не быть немой уткой, уметь принимать важные решения, а не только раздавать медали. Кроме того, экс-министр финансов выразила надежду на то, что будущий президент сделает все необходимое, чтобы молодежь вернулась домой, в Молдову.


Опубликовано: 18:09 05/10/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости