Зарубежные СМИ о Молдове (ВИДЕО)


Зарубежные СМИ о Молдове (ВИДЕО) Политическая ситуация последних дней оказалась в поле зрения журналистов целого ряда интернет ресурсов и телеканалов. Все они сходятся во мнении, что в истории Молдовы наступил переломный момент, который стал возможен благодаря прямым президентским выборам. Основываясь на статистике последних социологических опросов зарубежные эксперты уверены, что в своей предвыборной агитации партии власти будут использовать фактор геополитики, тогда как оппозиция требует разобраться с коррупцией, воровством банковских средств социальным неравенством.

«У Молдовы самый низкий показатель ВВП в Европе, а почти пятая его часть внезапно исчезла из ведущих банков страны. Демонстранты возложили вину за так называемое «ограбление века» на власть. Они требуют провести прозрачное расследование и выяснить, куда пропало около миллиарда евро. Однако парламент не торопится действовать», - говорится в сюжете Russia today.



«Парламент Молдовы не поддержал вотум недоверия, правительству которое инициировала оппозиция. Голосование не состоялось из-за отсутствия кворума. Большинство депутатов просто проигнорировало заседание, оппозиционеры заявили о готовности пикетировать парламент и выдвинуть второй вотум недоверия. Несмотря на это противостояние страна готовится к президентским выборам, которые пройдут 30 октября. Молдова возвращается к прямым президентским выборам впервые за 20 лет. На кампанию – месяц. 30 октября – первый тур, но возможен и второй. Четверку сильнейших по опросам кандидатов возглавляет Игорь Додон председатель Партии социалистов. Обещает и перезагрузку отношений с Россией и дружбу с Евросоюзом», - сообщают Вести.

«Выборы 30 октября. По опросам лидирует с большим отрывом социалист Игорь Додон. Он выступает за союз с Россией, за Евразийский союз вместо Европейского», - отмечает НТВ.

«Среди его сторонников те, кто выступает за восстановление прочных связей с Россией. И это означает, что, как и во многих бывших советских республиках, прозападные группы в Молдове получат поддержку из-за рубежа» - заявляют Russia today.

«Владимир Плахотнюк – самый богатый человек в Молдове, подмял под себя и политические и антикоррупционные ведомства страны. Вот его фотография с помощницей Госсекретаря США Викторией Нуланд. Путь в Вашингтон Плахотнюку помог открыть его бизнес-партнер, президент Украины Петр Порошенко. Хоакин Флорэнс: «Встреча Нуланд и Плахотнюка вызывает серьезные опасения, потому что Плахотнюк считается довольно жестким политиком. И хотя, вероятнее всего, существующий отрыв оппозиции в Молдове сохранится до выборов, никто не знает, чем все закончится». Стеван Гайич: «Администрация Обамы пытается сделать как можно больше. Поскольку находиться у власти ей осталось недолго.» Не все в правящих кругах США готовы разделять симпатию Виктории Нуланд к нынешней молдавской власти. На днях Палата представителей Конгресса приняла резолюцию ограничить помощь Молдове пока там правит коррупция. Расследовать деятельность Владимира Плахотнюка, а также президента, спикера парламента и глав силовых ведомств, а в случае необходимости ввести против них санкции», - сообщает НТВ.


Опубликовано: 17:44 04/10/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости