Лидер ПСРМ: Государству нужно вернуть систему социальных компенсаций, которая была до 2010 года (ВИДЕО)


Лидер ПСРМ: Государству нужно вернуть систему социальных компенсаций, которая была до 2010 года (ВИДЕО) Кандидат в президенты, председатель Партии социалистов Игорь Додон выразил обеспокоенность по поводу того, что руководство страны оставило на попечение судьбы социально уязвимые слои населения, которые не в состоянии обеспечить себе даже прожиточный минимум, не говоря уже об оплате баснословных счетов за теплоэлектроэнергию. Об этом политик заявил в рамках выступления в пресс-клубе «Социальный резонанс».

«Я за то, чтобы вернуть систему социальных компенсаций, которая была до 2010 года. Было 13 категорий граждан, которые знали, что если увеличиваются тарифы, то часть роста тарифов государство берет на себя. Власти поменяли систему социального страхования с 2010 года и включили так называемые критерии прокси. То есть, если у тебя дома холодильник или телевизор тебе не дают компенсации. Что получается: в селах, где есть свои бомжи, которые никогда не занимались хозяйством, идут на Биржу труда, записываются и получают 2-3 тысячи леев. А бабушка, которая получила телевизор от внука, который работает в России или в Италии, и получает 700-800 леев пенсию и не на что жить, приезжает соцработник и говорит, что у нее все есть и ничего не дает», - выразил недоумение глава социалистов.



В этом контексте, Игорь Додон заявил о необходимости вернуться к прежней системе социальных компенсаций, а также разобраться с механизмом формирования тарифов.

«Эту систему нужно аннулировать и вернуться к той, чтобы была. Там тоже есть свои минусы, но так, по крайней мере, пенсионеры были в числе этих 13 категорий граждан. Они знали, что, если увеличивается тариф, то где-то половину роста на себя берет государство. И тогда государство может помочь социального уязвимым слоям населения», - заключил кандидат в президенты.

Напомним, что предприятие «Termoelectrica» обратилось к Национальному агентству по регулированию в энергетике с требованием увеличить тарифы. Так, тариф на электроэнергию может повыситься на 12,3%, а на тепло, подаваемое потребителям, на 27,4%.


Опубликовано: 11:47 04/10/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости