Расследование: Будучи премьером, Лянкэ платил миллионы советникам, воспользовавшись деньгами миллиардера Сороса (ФОТО)

Расследование: Будучи премьером, Лянкэ платил миллионы советникам, воспользовавшись деньгами миллиардера Сороса (ФОТО) Еще будучи в должности премьер-министра Молдовы, нынешний кандидат в президенты Юрие Лянкэ воспользовался деньгами американского миллиардера Джоджа Сороса, чтобы заплатить нескольким советникам, которые одновременно получали зарплату из госбюджета, пишет rise.md.

Деньги выплачивались под прикрытием немецкого института, совместно с которым люди экс-премьера организовали «тренинги по борьбе с коррупцией». Так, только в 2014-2015 годах на счета советников Юрие Лянкэ поступило, помимо зарплат от государства, более 2 млн. леев соросовских средств.

Как отмечает портал, вскоре, после вступления в должность главы правительства, Юрие Лянкэ назначает членов Госканцелярии. В тот же период он обращается к Джорджу Соросу с просьбой дать средства, чтобы «нанять троих ключевых советников». Просьба была подкреплена аргументами об «отсутствии опыта в управлении страной», в том числе, в вопросах разрешения приднестровского конфликта. В итоге, Сорос принимает просьбу и соглашается на финансовую поддержку троих сотрудников премьер-министра в период с июля 2013 по июнь 2014 года.

Расследование: Будучи премьером, Лянкэ платил миллионы советникам, воспользовавшись деньгами миллиардера Сороса (ФОТО)

Позже Лянкэ пропросил продлить финансирование еще на восемь месяцев, пока не будет сформировано новое правительство после парламентских выборов в ноябре 2014 года. При этом, помимо тех троих «ключевых советников», Лянкэ попросил деньги и на четвертого. В результате, в июле 2014 года Сорос соглашается оплатить «содержание» четырех советников. В среднем, для каждого из них была предусмотрена зарплата в $4.200 (около 60 тыс. леев) в месяц.

«Да, я разговаривал с Джорджем Соросом, объяснял, насколько трудно привлечь ценных советников, если предлагать им только зарплату в несколько тысяч леев. Я пытался привлечь этих людей, сохранить их там и стимулировать, потому что иначе сохранить их в кабинете премьер-министра было бы невозможно», - пояснил Юрие Лянкэ.

Для легализации зарплат, предоставленных Фондом Сороса советникам премьера Лянкэ, в финансовую операцию была включена неправительственная организация из Германии Institut für Europäische Politik (Институт европейских политик – ИЕП). Данная НПО была учреждена в 1959 году в Берлине и ее деятельность направлена на «изучение европейской интеграции». Так, через программу «Фонда Отрытое общество», направленную на продвижение прав человека и на борьбу с коррупцией во многих постсоветских странах, в том числе в Молдове, деньги, которые просил экс-премьер, были перечислены немецкой организации. А последняя, в свою очередь, наняла советников Лянкэ.

Примечательно, что немецкая организация не стала перечислять деньги даром. За посредничество в сделке за период 8 месяцев, с июля 2014 по февраль 2015, Институт европейских политик удержал 5% от общей суммы, что составило $6.750.

«Мне жаль, что не удалось обеспечить эту надбавку всем советникам. И я не говорю, что кто-то из них был более ценным, а кто-то – менее. Но я рад, что мне удалось это сделать для нескольких ключевых советников, что бы не было разного рода разговоров, что, дескать, им платит кто-то еще. Тогда у нас было соглашение, что – смотрите, у вас достойная зарплата, но я вас прошу: сосредоточьтесь только на службе, на качестве, и не отвлекайтесь на то, чтобы найти еще какие-то способы выжить», - заявил экс-премьер.


Опубликовано: 12:47 30/09/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты