Африканская чума свиней в Молдове (ВИДЕО)


Африканская чума свиней в Молдове (ВИДЕО) Житель Дондушень купил на рынке в Могилев-Подольском свинину. Приехав домой, помыл мясо, а использованную воду вылил домашним свиньям, которые и заразились от этой воды. Все случилось как раз накануне праздника Святой Марии, отмечаемого православными 21 сентября.

«Были выявлены 10 больных животных, восемь из них умерли, а двоих пришлось умертвить. У нас есть лаборатория, которая сейчас проходит повторную аккредитацию, поэтому мы не можем подтвердить диагноз. Я послал образцы, в Испанию. Материал находится в работе, и он обрабатывается через каждые шесть часов, и завтра, я думаю, у нас будет результат», - рассказал замдиректора ANSA Всеволод Стамати.



Министр сельского хозяйства Эдуард Грама заявил, в свою очередь, что очень важно, чтобы население было осведомлено о чуме свиней. Примэриями подготовлены информационные плакаты, рассказывающие об опасности этого вируса и способах предотвращения распространения болезни.

«У всех есть семьи, вы находитесь в разных регионах страны и информация о африканской чуме свиней должна быть как можно доступнее и ее должно быть больше, чтобы разрешить эту проблему», - отметил министр.

Животноводы обеспокоены вероятностью повсеместной вспышки заболевания, случаи которого зарегистрированы уже в двух районах нашей страны.

«Потери огромные, у нас 40 тысяч голов на данный момент, но мы надеемся, что вспышка не дойдет до нас. Мы увеличили меры биологической безопасности в нашем хозяйстве, ни одна машина не проезжает на территорию, не получаем зерно на данный момент», - рассказал производитель Андрей Волчинский.

«Для каждого производителя, кто вложил деньги в увеличение производительности животных, цена которых на рынке оценивается весьма существенно, мы весьма обеспокоены», - добавил другой производитель Сергей Гузун.

Отменим, что правительство РМ 28 сентября приняло решение, временно запрещающее ввоз с Украины животных, восприимчивых к вирусу африканской свиной чумы, а также их мяса, семенного материала, препаратов, продуктов и субпродуктов животного происхождения. Африканская чума свиней является опасным быстро распространяющимся вирусом. Вакцины от этой болезни до сих пор нет, но для человека она не опасна.


Опубликовано: 09:55 30/09/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты