Status QUO: О добрых и злых олигархах

Сегодня Молдова поистине… на грани маразма. С одной стороны, нам внушают, что есть плохой олигарх «кукловод» и хорошие олигархи (все остальные).
С другой стороны, лакеи «кукловода» объясняют, что он белый и пушистый, а его оппоненты — злые и колючие. Также лакеи «кукловода» твердят, что он и не олигарх вовсе! Олигархи — все те, кто борются с ним, то есть Лучинский, Стурза, Цопа, Платон и Филат.
Оппоненты «кукловода», наоборот, утверждают, что, мол, в Молдове есть только один олигарх –сам кукловод.
Вот снесём его — и исчезнут схемы, построенные олигархами, контроль над СМИ, которыми владеют олигархи, теневая экономика, откуда кормятся олигархи, все монополии олигархов, которые душат малый и средний бизнесс. Исчезнут многие партии контролируемые олигархами, а также все  75 миллионеров, которые и представляют собой синдикат олигархов Молдовы.
Вы удивитесь, но кукловод говорит тоже самое…
Однако, раз «кукловод» , Стати, Шор, Стурза, Филат, Воронин, Черный  — не олигархи, то почему у большинства из них есть частные самолеты, а у остальных граждан Молдовы-нет?
Почему у большинства из них есть банки, заправки, гостиницы, а у 80% граждан нет даже крыши над головой?
Как понимать, что в Молдове, по данным Wealth X Report, 75 миллионеров, имеют совместно 9 миллиардов долларов США (то есть больше, чем ВВП страны), а 80% граждан –живут за чертой бедности?
И если кукловод и его опоненты не олигархи, то почему они уже сегодня не откажутся от своих партий, мандатов, СМИ, депутатов, монополий в бизнесе, частных армий, огромных счетов за границей?
Ведь они и определяют статус олигарха.
И если одолеем «кукловода», разве откажутся все остальные олигархи от своих активов или хотя бы их половины в пользу государства? А если одолеем оппонетов кукловода, неужели он отдаст гостиницу Нобил, Кодру, клуб Драйв, Fin Par Invest, Виктория Банк и так далее, в пользу бедных?
Если бы господа олигархи отдали хотя-бы половину своих активов,то есть 5 млрд долларов США, страна бы вышла из нищеты.
Вот тогда бы мы поверили, что есть хорошие олигархи, которые отдают все свои деньги народу, и есть плохие, которые грабят народ.
Однако, нет хороших и плохих олигархов. Все они одинаковы.
Вы думаете они откажутся от своих активов в пользу народа? Мы думаем что нет. Почему они тогда грабили народ? Неужели потому, чтобы потом добровольно вернуть народу награбленное?
И зачем они так упорно борятся за власть? По нашему мнению, чтобы грабить и дальше.
А почему они воюют друг с другом, грозно требуя от опозиции поддержать их в своей борьбе? Так потому и воюют, что хотят наживиться за счет друг друга.
Так стоит ли оппозиции поддерживать кукловода в борьбе против Платона, Стурзы, Филата, или все таки поддержать Платона, Стурзу и Филата в борьбе против кукловода?
Нам кажется, что опозиция не должна обьединяться с олигархами в борьбе друг против друга.
Она должна обьединиться с народом в борьбе против них всех…



Опубликовано: 16:50 22/09/2016

Облако тегов

Проекты