Головатюк о тарифах: Мы опять можем оказаться в ситуации, когда «неожиданно после осени наступила зима» (ВИДЕО)


Головатюк о тарифах: Мы опять можем оказаться в ситуации, когда «неожиданно после осени наступила зима» (ВИДЕО) Республика Молдова каждый год оказывается в одной и той же ситуации, когда власти стремятся повысить тарифы на теплоэлектроэнергию, а жители страны не знают, как в таких условиях выживать. Об этом заявил депутат от Партии социалистов Владимир Головатюк в рамках сегодняшней конференции на тему: «Эффективность и безопасность сферы теплоэнергетики в муниципии Кишинев».

«Надеюсь в этом году, мы не окажемся в ситуации, как раньше мы говорили «неожиданно после осени наступила зима». Но Молдова стоит на пороге отопительного периода и вот уже начинается компания по пересмотру тарифов, конечно в сторону повышения, поэтому тема сегодняшних наших дебатов актуальна – это и повышение экономической работы теплоэнергетического сектора, и энергетическая безопасность, и ситуация с тарифами. Я хотел бы обратить внимание на то, что все граждане нашей страны прекрасно знают, в каком бедственном положении находятся получатели услуг. Мы знаем, что у нас растет доля расходов населения, которые предназначены для оплаты коммунальных услуг. Если 10 лет назад это было 12 процентов, сегодня уже 20 процентов от своих доходов тратят на оплату коммунальных услуг», - отметил народный избранник.

В этом контексте Владимир Головатюк подчеркнул – повышение тарифов не даст эффекта для операторов, а вот население находящееся и так за гранью бедности, не сможет позволить себе оплачивать счета за отопление и электроэнергию.



«Недавно были опубликованы данные прожиточного минимума. Доходы пенсионеров покрывают их прожиточный минимум на 80 процентов, я вообще не понимаю, как пенсионеры оплачивают все это. Поэтому именно сегодня важно техническое совершенствование сектора. В советское время мы ругали затратный метод, но сегодня действуем точно также. Когда представители НАРЭ были в парламенте, я задавал вопрос, какими будут последствия от повышения тарифов. Они еще в большее бедственное положение поставят население, и не дадут эффекта для операторов, для производителей, поскольку долги населения будут только накапливаться. Ориентация тарифов на уровне затрат, не стимулирует развитие технологий», - убежден депутат от ПСРМ.

Напомним, что предприятие «Termoelectrica» обратилось к Национальному агентству по регулированию в энергетике с требованием увеличить тарифы. Так, тариф на электроэнергию может повыситься на 12,3%, а на тепло, подаваемое потребителям, на 27,4%.


Опубликовано: 13:24 20/09/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости