Status QUO: Майя Санду: брак по расчету

Сегодня все больше политологов обвиняют того или иного кандидата в связях с властью, и главным образом - с Плахотнюком.
Однако возникает резонный вопрос: неужели кукловод настолько наивен, чтобы выдвигать в кандидаты человека, о котором все знают - что он его человек?
Более того, обвинять его в связях с самим собой, используя для этого своих же лакеев?
Представляется куда разумней, что кандидатом власти является человек, которого меньше всего подозревают в связях с ней.
Санду и кукловод
В этой связи любопытной является кандидатура Майи Санду. Безусловно, она является выдвиженцем Филата. И уже, наверное, ни для кого секрет, что за ее спиной маячит тень Госдепа. Того Госдепа, который благословил и власть Влада Плахотнюка устами Виктории Нуланд.
Именно эта общность хозяина невольно навязывает и Санду, и кукловоду общность поведения и даже интересов.
Вот скажите, пожалуйста, слышали вы от неё хоть раз критику олигарха?
Говорит ли она о том, кто главный бенефициарий кражи миллиарда, делает ли разоблачения в краже миллиарда с перечнем имён, счетов и так далее?
Обещала ли она добиваться досрочных выборов в случае прихода к власти?
Видели вы её на митингах против власти рядом с ПСРМ, НП, ДА?
Раскрыла ли она хоть одну из коррупционных схем власти, как это сделала ПСРМ или платформа ДА? А ведь она была в правительстве и не может не знать подноготной.
Может, вам померещилось, что она обещала посадить воров из Альянса? Хотя здесь всё логично: если она такое заявит, придётся начинать с самой себя. Когда она была министром, страна потеряла миллиард, аэропорт, БЕМ, пару сотен школ в придачу.
Нэстасе, Додон и Чубашенко обещали, что не назначат кукловода премьером.
Майя Санду, однако, таких заявлений не делала. Оно и понятно: критиковать кукловода - значит критиковать Госдеп, который поддержал кукловода. И наоборот.
Интересно и то, что кукловод уважительно обходит стороной Майю Санду. Она отвечает ему тем же.
На службе друг друга
Все опросы, проводимые  конторами кукловода, раздувают её рейтинг до небес.
Блоггеры кукловода расхваливают Майю Санду, поливая грязью Нэстасе.
Что лакеи кукловода, что Санду синхронно мочат оппозицию.
Лакеи говорят, что Додон с кукловодом, и Санду говорит то же самое. Лакеи координатора говорят, что Нэстасе связан с олигархами, и Санду говорит, что потеряла доверие к лидеру платформы…
Вы удивитесь, но именно Майя Санду 8 сентября отказалась участвовать в столь ненавистном кукловоду Гражданском Форуме.
Волчий договор
Мы убеждены, что даже если нет соглашения между этими двумя господами, у них общий хозяин, а значит, общая цель и общая игра.
В принципе, кукловод понимает, что Санду для него идеальный кандидат на должность президента. В отличие от других кандидатов, она голосовала за выдачу 13 млрд леев банкам Шора, значит, шантажируема.
Если, допустим, президентом станет Додон, Нэстасе или другой кандидат от оппозиции, то они вряд ли назначат кукловода премьером, будут добиваться досрочных выборов и даже выведут людей на улицы.
Санду на это вряд ли пойдет. Госдеп ей скажет, что нужна стабильность, и она сохранит стабильность во главе с кукловодом.
Вот почему игра кукловода примитивно проста: на левом фланге он дискредитирует Додона, чтобы продвинуть Лупу, на правом фланге добивает Нэстасе, чтобы продвинуть Санду.
А там как карта ляжет… Победит Лупу  — отлично, победит Санду  — тоже неплохо.



Опубликовано: 17:20 15/09/2016

Облако тегов

Проекты