Санду: Объединение с Румынией невозможно, пока большинство граждан РМ не будет разделять эту идею


Санду: Объединение с Румынией невозможно, пока большинство граждан РМ не будет разделять эту идею В случае, если бы в Республике Молдова прошел референдум относительно объединения с Румынией, председатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду проголосовала бы «за». При этом политик отмечает, что это ее личная позиция, как гражданина РМ, но никак не партии в целом. Об этом Санду заявила в одном из своих интервью.

Кроме того, лидер партии «Действие и солидарность» добавила, что ее совсем не удивило заявление посла США в РМ Джеймса Петтита относительно того, что наша страна не нуждается в объединении с Румынией.

«Я думаю, что посол в курсе, что достаточно большая часть населения разделяет эту идею и я думаю, что он не хотел никого расстраивать. Возможно он не совсем правильно интерпретировал историю и имел ввиду, что у Молдовы есть внутренние проблемы, связанные с Приднестровьем, связанные с наличием национальных меньшинств и без диалога эти проблемы трудно решить. Меня не удивили заявления посла, так как в сообществе доноров или в дипломатическом сообществе я много раз слышала подобные заявления», - уточнила политик.

При этом Майя Санду признала, что пока в Молдове большинство граждан не будет разделять идею унионизма, объединение с соседним государством невозможно.

«Объединение будет возможно тогда, когда большинство граждан поддержат эту идею. На данный момент большинства нет, поэтому надо быть реалистами и говорить то, что можем сделать», - подчеркнула лидер политформирования.

Напомним, что посол Соединенных штатов Америки в РМ Джеймс Петтит заявил, что Республика Молдова является суверенным независимым государством с собственной историей, и объединение с Румынией – это не выход. По словам дипломата, единственное решение для Молдовы – наладить сотрудничество между простыми гражданами и политическим классом.


Опубликовано: 13:30 14/09/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости