Власти готовятся повысить тарифы к началу отопительного сезона (ВИДЕО)


Власти готовятся повысить тарифы к началу отопительного сезона (ВИДЕО) Граждане РМ должны приготовиться к тому, что в начале зимы резко подорожает теплоэнергия. Предприятие «Termoelectrica» обратилось к Национальному агентству по регулированию в энергетике с требованием увеличить тарифы. Так, тариф на электроэнергию может повыситься на 12,3%, а на тепло, подаваемое потребителям, на 27,4%. По словам поставщиков, причина проста – увеличение стоимости производства и доставки.

«Как мы можем говорить о понижении тарифов, после реорганизации?», - возмутился Вячеслав Ени, генеральный директор «Termoelectrica».

Представители НАРЭ подтверждают, что до начала отопительного сезона тарифы будут повышены, однако, пока не известно насколько.

«Возможны некоторые изменения и корректировки в отношении расходов компании и, возможно, тариф будет немного меньше, чем потребовало предприятие», - отметил Александру Мижа, начальник Управления анализа тарифной политики и экономического анализа НАРЭ.



Именно кража миллиарда из банковского сектора страны повлияла на требование предприятия «Termoelectrica» повысить тарифы, убежден директор Центра по энергоэффективности.

«Этот запрос, сделанный «Termoelectrica», о повышении тарифов, является прямым результатом кражи миллиарда и снижения курса валюты. Если бы молдавский лей не обесценился, и не произошло этой кражи, у предприятия не было бы обоснования просить повышения тарифов», - считает Руслан Суруджиу, директор Центра по энергоэффективности.

Кроме того, исторические долги, которые были до реорганизации АО «Termoelectrica», должны будут оплачивать молдавские потребители, добавил Суруджиу.

«В будущем мы станем свидетелями того, как «Termoelectrica», если будет существовать, как сейчас, будет просить корректировки тарифов, чтобы покрыть финансовые отклонения, которые накопились за отопление на 2,6 миллиардов леев, которые в дальнейшем в общей сложности суммой в 3,6 миллиардов лягут на плечи потребителей в любом случае», - уточнил глава Центра по энергоэффективности.

«Мы умрем от холода, потому что нам нечем платить за тепло». Такая реакция последовала со стороны опрошенных людей, которые узнали о намерении властей в очередной раз повысить тарифы.

«Старики замерзнут от холода, если не помогут дети», - посетовала столичная жительница.

«Мы живем в гнилом обществе, а государство совершенно не беспокоится о нас, о жизни людей, которые находятся за чертой бедности. Осталось только уповать на Бога», - добавила другая представительница столицы.

«Безусловно, что это не хорошо. У людей и так свои нужды и проблемы, работы нет, зарплата нестабильная. Мы находимся в очень сложной ситуации», - считает женщина.

Ранее Партия социалистов выступила категорически против повышения тарифов, заявив, что, учитывая молдавские зарплаты и пенсии, это настоящий геноцид против собственного народа.


Опубликовано: 09:25 14/09/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости