Социалисты оспорили в КС указ Тимофти о присвоении Бэсеску гражданства РМ (ВИДЕО)

Социалисты оспорили в КС указ Тимофти о присвоении Бэсеску гражданства РМ (ВИДЕО) Партия социалистов оспорила в Конституционном суде указ президента РМ Николая Тимофти о присвоении экс-президенту Румынии Траяну Бэсеску молдавского гражданства. Так, представители политформирования считают неконституционным то, что гражданство выдано человеку, который активно пропагандирует ликвидацию нашего государства.

«Сегодня мы подали обращение в Конституционный суд, в котором оспорили указ президента Республики Молдова о присвоении гражданства РМ Траяну Бэсеску. Основания ясны для всего населения страны, которое хочет жить в суверенном и независимом государстве, в то время как этот человек не единожды заявлял, что не признает ни независимость, ни суверенитет Республики Молдова. Несмотря на это, президент РМ Николай Тимофти присвоил экс-президенту Румынии гражданство Молдовы, как гласит закон, «в интересах» нашей страны. Мы считаем, что это издевательство над нашим государством и над народом, и поэтому мы оспорили этот указ, потребовав, чтобы он был признан неконституционным и отменен», - заявил депутат от ПСРМ Владимир Цуркан.



«Бэсеску позволил себе ряд заявлений против государственности Республики Молдова. Присвоение ему молдавского гражданства неконституционно, и именно поэтому мы требуем, чтобы этот указ был признан антиконституционным. Бэсеску нечего искать в РМ», - добавил, в свою очередь депутат-социалист Влад Батрынча.

Представители политформирования также отметили, что под документом стоят четыре подписи депутатов-социалистов, в том числе инициатора аннулирования указа президента, Игоря Додона.

Напомним, что Траян Бэсеску его супруга Мария подали запрос на получение гражданства Республики Молдова 8 марта 2016 года. Несмотря на то, что согласно закону прошение о гражданстве рассматривается в течение года, заявление бывшего румынского президента было рассмотрено в приоритетном режиме.

Председатель Партии социалистов Игорь Додон заявил, что в случае, если он одержит победу на президентских выборах, сделает все возможное, чтобы отменить указ Николая Тимофти о присвоении Траяну Бэсеску гражданства Республики Молдова, если этого ранее не удастся добиться посредством обращения в Конституционный суд.


Опубликовано: 13:03 26/08/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!







Все новости




















 
Все новости

Проекты