Молдавская диаспора требует создания дополнительных участков для голосования за рубежом (ВИДЕО)


Молдавская диаспора требует создания дополнительных участков для голосования за рубежом (ВИДЕО) Делегаты из 28 стран принимают участие в работе VII Конгресса молдавских диаспор, который проходит в Кишинэу. Все без исключения делегаты изъявили желание обсудить и решить проблемы, с которыми сталкивается Республики Молдова. Учитывая, что страна находится на пороге президентских выборов, молдавская диаспора забила тревогу по поводу того, что власти открывают за рубежом недостаточно избирательных участков, а потому обеспокоены тем, что так и не смогут воспользоваться своим избирательным правом.

«Мы во многом нуждаемся, но хорошо понимаем, что это подразумевает экономические инвестиции и мы не можем просить больше, чем то, что имеет Республика Молдова на данный момент», - отметил Александру Казаку, председатель Ассоциации «Dor», Парма, Италия.



«Это логично. Посмотрите, мы живем за 100 км от Барселоны. На последних двух выборах, мы ехали и голосовали там. Но из Жироны всего несколько семей поехали проголосовать. В Испании многие говорят, что слишком далеко ехать и голоса просто пропадают», - добавила Надежда Чеботарь, председатель Ассоциации «Dor», Жирона, Испания.

«Избирательные участки, на мой взгляд, должны быть открыты там, где массово работают молдавские граждане. А это Москва, Санкт-Петербург, города европейской части, расположенные до Карпат – Кострома, Рязань, там много молдаван. Очевидно, что нужно открыть больше участков. Каждый человек, находящийся за границей на работе, в гостях или как турист, должен иметь возможность проголосовать», - убежден Думитру Подгоряну, делегат Конгресса, Новоссибирск, Россия.

«Действительно мы имеем необходимость в дополнительных участках, я говорю от лица моей диаспоры в Курске. В случае необходимости, мы можем предоставить дополнительную информацию о том, сколько граждан в районе Белгорода, Курска, Орла. Мы готовы сотрудничать с Бюро по связям с диаспорой для того, чтобы наши граждане имели возможность воспользоваться своим избирательным правом», - отметила Елена Булхак, делегат Конгресса, Курс, Россия.

Стоит отметить, что представители Партии социалистов неоднократно настаивали на том, чтобы за границей было открыто больше избирательных участков, в особенности в России, где проживает более полумиллиона молдавских граждан.

Представители Партии социалистов подвергли критике тот факт, что в 2014 году на парламентских выборах в России было открыто только пять избирательных участков, а также отправлено всего лишь 15 тысяч бюллетеней. По мнению ПСРМ, власти намеренно лишили граждан права голоса, так как понимали, что молдаване, работающие в России, скорее всего поддержали бы левые партии.


Опубликовано: 09:34 22/08/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости