В Молдове катастрофическая нехватка учителей (ВИДЕО)


В Молдове катастрофическая нехватка учителей (ВИДЕО) Гимназии и лицеи Молдовы сталкиваются с нехваткой педагогов. В частности, не хватает учителей математики, физики, музыки, физического воспитания. В настоящее время 1252 вакантных места в образовательной сфере, и если они не будут заняты до начала учебного года, то некоторые преподаватели будут вынуждены давать знания ученикам по двум предметам. И ещё один выход – учителя-пенсионеры будут приглашаться на работу.

«К примеру, преподаватель физики сможет преподавать математику, или преподаватель математики – физику. Учитель биологии может преподавать географию», - отметил глава управления ресурсов Министерства просвещения Николай Генчиу.



В то же время, представитель Министерства образования, признал, что зарплата молодых специалистов – слишком низкая, и это главная причина, по которой выпускники педагогических ВУЗов не хотят работать по специальности.

«Мы признаем, что повышение зарплат незначительное, но мы должны жить на средства, которые собирает национальный общественный бюджет. Мы живем на то, что у нас есть. Мы не можем дать больше, чем у нас есть, но, конечно же, педагоги заслуживают большего», - добавил Николай Генчиу.

Стоит отметить, что только половина выпускников педагогических ВУЗов готовы работать по специальности. Даже зарплата, увеличенная до 2500 леев, бесплатное жилье или же тонна угля от государства не может убедить молодых учителей остаться в стране. Педагоги покидают села, уезжают из городов, покидают Молдову.



Опубликовано: 10:21 10/08/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости