Как молдавские власти лишают детей будущего


Как молдавские власти лишают детей будущего В стране, где число социально-уязвимых семей и беспризорников растет, власти продолжают идти путем так называемой оптимизации школ-интернатов, иными словами сокращать количество специализированных учебных заведений. Интернат села Пепены, Сынжерейского района был вторым домом для тысяч своих воспитанников, но попав под нож реформы проводимой либеральным руководством министерства просвещения теперь закрыт. Для педагогов интерната, как и для его бывшего директора, который посвятил детям 30 лет жизни, известие о закрытии было, как гром среди ясного неба.

«Без того, чтобы провести исследование, в каких условиях живет каждый ребенок, который учился в нашей школе, в какие условия он отправляется домой, что он там кушает – пришли и с «бухты-барахты», как говорят русские, закрыли школу», - отметил Ион Вулпе, бывший директор школы-интерната в селе Пепены.

Около ста детей, в том числе и инвалиды, вернулись в семьи, где условия жизни несравнимы с теми, которые предоставляла школа-интернат. Часть бывших воспитанников были отправлены на попечение бабушек и дедушек, часть вернулись в неполные семьи.

Педагоги, психологи с богатым опытом остались безработными после закрытия учеждения. Кроме того, у всех сотрудников тяжело на душе – они скучают и переживают за своих воспитанников. По словам уже бывших воспитателей и наставников, за детей чиновники решили их судьбу.

«Каждый день прохожу у ворот школы и не могу не оглянуться. Здание теперь пустое, везде растут сорняки. В каждом доме я встречаю детей, которые посещали школу-интернат. Они грязные, голодные, с грустными глазами», - сотрудница школы-интерната.

«Я с самого начала говорила, что большая ошибка забрать детей из школы и дать им плыть по течению судьбы. Нам говорят, что есть международная программа со стороны Евросоюза, которую надо выполнить. Выходит, Европейский союз диктует нам правила», - заявила педагог Светлана Лопотенко.

Отметим, что закрытие школы-интерната в Сынжерейском районе предусматривается Программой развития инклюзивного образования в Республике Молдова на 2011-2020 гг. Здание с богатой историей за спиной было построено еще в 1910 году семьей бояр, которые в последствии эмигрировали в Германию. Их потомки регулярно посещали детей, предоставляя существенную материальную помощь. Тем не менее, сей факт не помешал руководству Сынжерейского района закрыть школу и лишить детей достойного будущего.


Опубликовано: 18:16 09/08/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости