42% данных переписи населения по-прежнему не обработаны


42% данных переписи населения по-прежнему не обработаны Результаты Всеобщей переписи населения, проведенной в Молдове в 2014 году, будут обнародованы лишь в марте 2017 года. Процесс обработки данных был прерван на полтора года и на данный момент Национальное бюро статистики справилось с внесением данных из 58% анкет, а это значит, что до окончательной обработки полученных сведений и их публикации еще далеко.

«К сожалению, те действия, которые были предусмотрены в календарном плане, не были осуществлены. У нас была задержка на полтора года по разным причинам, как объективным, так и субъективным, и по финансовым тоже. К сожалению, нам не удалось подготовить автоматизированную систему по обработке данных, когда анкеты можно было бы просто сканировать, потому что это было очень дорого, в 2014 году это обошлось бы в 12 миллионов леев, а этих денег в бюджете не нашли. Позднее, в 2015 году, состоялось несколько заседаний Национальной комиссии, последовали обращения в Министерство финансов и Правительство РМ, но финансирование мы так и не получили, а цены, тем временем, выросли», - отметил генеральный директор Бюро статистики Виталий Валков.

Гражданское общество и неправительственные организации, тем временем, бьют тревогу и требуют обнародовать полученные в результате переписи данные как можно скорее, отмечая, что подобная медлительность недопустима.

«Импульсом для нас стало письмо, которое подписали представители многих ассоциаций и неправительственных организаций, в котором они выражают озабоченность в связи с тем, что происходит с результатами переписи», - уточнил глава Бюро статистики.

Главная проблема заключается в том, что в настоящее время граждане массово уезжают из страны, а это значит, что данные, которые будут обнародованы лишь к середине будущего года, не отразят полную картину населения страны. Не видят смысла в публикации данных и сами люди, которые сомневаются в объективности полученных результатов, учитывая то, что многих просто не опросили.

Напомним, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту того, что Национальное бюро статистики использовало 1,8 миллионов леев, предназначенных для проведения переписи населения, в иных целях. Тогда ведомство возглавлял Марин Господаренко, который впоследствии был уволен с занимаемой должности. В результате расследования также выяснилось, что сотрудники Нацбюро статистики, действуя в сговоре с руководителями одной из фирм, заключили 5 контрактов на публичные закупки на общую стоимость 9,2 миллиона леев. Все это, в конечном итоге, помешало своевременно обработать и предать огласке результаты проведенной два года назад переписи.


Опубликовано: 12:43 06/08/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости