Развалины гостиницы «Национал» стали домом для нескольких десятков беспризорников (ВИДЕО)


Развалины гостиницы «Национал» стали домом для нескольких десятков беспризорников (ВИДЕО) Сегодня в нашей стране около 40 тысяч детей, оставшихся без родительской опеки. По неофициальным данным. Да официальной статистики, как выяснилось, никто и не ведет. Для Молдовы, где численность населения составляет чуть более трех миллионов человек, это не просто огромная цифра. Это – социальная катастрофа.

Причиной того, что количество беспризорников в Молдове становится с каждым годом все больше является и то, что наша страна пребывает в тяжелой экономической ситуации, что породило массовую трудовую миграцию. Известно множество случаев, когда, например, одного из родителей нет в живых, а другой уехал на заработки, переложив ответственность за детей на плечи государства, невзирая на закон, обязывающий оставлять детей на попечителя, или уведомить специальные социальные службы.



«Если человек не выполняет свои обязанности, как родитель, мы можем составить административный протокол по 63 статье и уже суд далее решает, какой штраф назначить за такую халатность», - уточнила начальник Муниципального управления полиции по безопасности несовершеннолетних.

«Чаще всего у нас в обществе обращают внимание на то, сколько человек уехало за границу, какое количество денег было переведено в страну, но, практически, никто не задумывается о том, что происходит с детьми в этих семьях», - отметила, в свою очередь, доктор психологии Анна Гаврилюк.

При этом, несмотря на протесты гражданского общества, государство провело в 2015 году реформу интернатов, которая подразумевала их реорганизацию в лицеи и гимназии, что также спровоцировало резкий рост численности беспризорников. Уже в 2016 году жители Кишинева стали все чаще замечать детей, поселившихся в разрушенных табачных киосках, в подвалах жилых домов и на заброшенных стройках.

Так, развалины бывшей гостиницы «Национал» стали домом для десятков брошенных детей. Остальные же сюда приходят выпить, уколоться или понюхать клей. Все эти дети непрерывно циркулируют между улицами, полицией и приютами для несовершеннолетних. Они грязные и оборванные, агрессивные и недоверчивые. И в свои детские годы повидали столько, что не дай бог ни одному взрослому повидать.



На вопросы репортера Accent TV, где находятся родители, большинство отвечали, что на заработках или дома. Почему же юные жители нашей страны оказались в такой непростой ситуации, при наличии у многих живых родителей, вопрос, который, наверное, нужно задать самим, так называемым, мамам и папам.

Если большинство молодых людей на сегодняшний день мечтает о новом айфоне, то дети улицы мечтают о куске хлеба. Для того, чтобы заработать денег, у беспризорников всего два пути: либо попрошайничать, либо воровать.

«Родители умерли. Я попрошайничаю. Делаю, обычно, это возле магазина. Бывает люди сами покупают и дают еду. Живу тут уже два года», - рассказала 12-летняя Лера.

В компании беспризорников оказалась и новенькая – девочка Лена, которой на вид 12-14 лет. Попрошайничать она пока смущается и в отличие от других ребят оказалась пока не так подкована в правилах уличной жизни.

Доктор психологии Анна Гаврилюк, комментируя ситуацию, призвала людей проявлять больше внимания, доброты и чуткости.

«Давайте посмотрим, может в соседнем подъезде живут такие дети, и, если каждый из нас хоть что-то сделает для них, может быть это и будет тот шанс, который поможет им взглянуть на мир по-другому», - убеждена психолог.


Опубликовано: 08:00 05/08/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости