Status QUO: Про правительство тьмы

20 января правящее большинство благословило правительство Павла Филипа.

Впервые в истории современной Молдовы оппозиция узнала об экстренном заседании парламента за 40 минут до его начала! Само заседание длилось 36 минут, утверждение правительства заняло 6 минут, присягу «упаковали» в десять минут.
В принципе, это был госпереворот, а Филип предстал заурядным представителем мафиозного картеля, узурпировавшего всю власть в стране.



Управляемый хаос

Павел Филип всё это время изображался как неординарный антикризисный менеджер.
Однако миф очень быстро развеялся. Уже первое заседание правительства Филип посвятил борьбе не с экономическим кризисом, а с… протестами. Вышел не с программой выхода из рецессии, а побежал с протянутой рукой в Бухарест.
Вместо того чтобы хоть для вида снизить цены на продукты первой необходимости, Филип тут же поднял цены на социальный хлеб (с 1,7 до 3,5лея), на лекарства (более 170 наименований), на коммунальные услуги. Не успели громогласно раструбить о понижении цен на газ, как тут же стало известно, что «Газпром» давно их понизил — и намного больше, чем это сделал Филип. Хотя в Кучургане снизили цену на электричество на 27%, НАРЭ «рискнуло» лишь на 11%, и то лишь с 1 апреля! Уж не говоря о том, что ранее цену повысили намного больше, чем потом понизили. Проще говоря, всё это время нас с вами откровенно грабили за счёт завышенных тарифов.
Объявили об открытии российского рынка для 40 (!) молдавских предприятий — на самом деле речь идёт о гагаузских предприятиях. Ни одно предприятие, предложенное Минсельхозом, доступа в РФ не получило…

На краю пропасти

Под чутким руководством Филипа страна оказалось на краю экономической пропасти. По всем показателям происходит беспрецедентный обвал. За первые 3 месяца 2016 г. объем промышленного производства снизился на 2,3%, объем перевозимых грузов сократился на 13,8%, общие объемы экспорта снизились на 14,5%, поступление текущих доходов и перечислений (трансфертов) — на 9%, реальный приток иностранных инвестиций, т. е. в капитал, — в 3,4 раза!
Сократились расходы на здравоохранение (на 42%) и на образование (на14%). Реальная заработная плата снизилась на 4,9%, и это далеко не предел.
Государственный бюджет на 2016 год был принят только в середине июня! Всё это время большинство социальных и инфраструктурных программ были просто заморожены.

Зарплаты выплачиваются за счёт внутренних кредитов из коммерческих банков под 20% годовых! Вследствие этого, внутренний госдолг увеличился в I квартале 2016 года на 1 млрд леев. То есть по 10 миллионов в день! В истории страны просто не было таких прецедентов!

Бремя долгов наших…

Так есть ещё и долг по краже миллиарда! Что же делает с ним наш суперменеджер? Правильно, перекладывает бремя долга на плечи граждан через повышение налогов и сборов. В марте Минфин и Национальный банк (НБМ) пошли на подписание меморандума, исходя из которого министерство обязуется вернуть украденные 13,6 млрд леев в течение 25 лет со ставкой 5% годовых!
Получается, ежегодно на протяжении 25 лет из госбюджета на оплату этого обязательства будет уходить порядка 700 млн леев только в качестве процентов. За 25лет соберётся ещё около 17млрд леев в дополнение к тем 13,6 украденным миллиардам. Всего — более 30 млрд леев! Проще говоря, Филип санкционировал воровство ещё одного миллиарда….

Что будет с нашей экономикой после этого договора — одному Богу известно. Видимо, пропасть, куда мы погружаемся, резиновая. Без дна…



Опубликовано: 14:01 29/07/2016

Облако тегов

Проекты