Эксперты: В бюджете достаточно средств для покрытия потребностей сельхозпроизводителей


Эксперты: В бюджете достаточно средств для покрытия потребностей сельхозпроизводителей Молдавские сельхозпроизводители сталкиваются с многочисленными проблемами, начиная от российского эмбарго, засухи и заканчивая отсутствием должного финансирования. Власти при этом не спешат решать проблемы аграриев. Об этом заявили эксперты IDIS «VIITORUL» в рамках сегодняшней пресс-конференции на тему: «Субсидирование сельского хозяйства Республики Молдова – реформы и неудачи».

«Во-первых, мы сегодня говорили о финансировании. Это одна из больших проблем. Кроме этого, у власти нет видения, что нужно делать в сельском хозяйстве, какие реформы проводить. У нас не было до сих пор плана действий. Это показывает, что у наших руководителей есть определенные проблемы», - считает Виорел Киврига, эксперт IDIS «VIITORUL».

Эксперт отметил, что, несмотря на скудный бюджет Республики Молдова, в нем заложено достаточно средств для субсидирования сельского хозяйства. Другое дело, что даже эти небольшие деньги не доходят до аграриев.

«Если говорить о фонде субсидирования то, те средства, которые заложены в бюджете – они малы. Но это не означает, что в Республике Молдова нет достаточно финансовых средств, которые бы покрыли те потребности, которые есть и в сельском хозяйстве. Есть различные проекты, и я сегодня отметил, что, если взять те средства, которые мы могли бы получить посредством польского кредита, то это означало бы 4-5 фондов субсидирования», - уточнил Киврига.

Диана Енаки, эксперт IDIS «VIITORUL», в свою очередь, добавила, что, несмотря на внешнее финансирование, экспорт молдавской продукции не вырос, а снизился.

«Тот факт, что фонды выросли в два-три раза, не значит, что вырос экспорт, выросло количество техники в сельском хозяйстве, выросла продуктивность и многое другое. Эти все показатели говорят о несовершенстве в этой области», - подчеркнула Енаки.

Напомним, правительство одобрило порядок распределения средств Фонда субсидирования сельхозпроизводителей на 2016 г. Его общий объем составляет 900 млн. леев, включая финансирование в сумме 387 млн. леев за счет проекта «ENPARD Молдова - Поддержка сельского хозяйства и развития сельской местности». Теперь дело за малым, чтобы целевые деньги дошли, наконец, до аграриев.


Опубликовано: 17:59 22/07/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости