Мнение: В планах НАТО Молдова рассматривается не больше, чем «сражение за избушку лесника» (ВИДЕО)


Мнение: В планах НАТО Молдова рассматривается не больше, чем «сражение за избушку лесника» (ВИДЕО) НАТО рассматривает Республику Молдова, как некий плацдарм для реализации своих геополитических интересов в этом регионе. При этом в планах альянса совершенно не предусмотрено включение Молдовы в НАТО. Об этом заявил военный эксперт, постоянный член Изборского клуба Владислав Шурыгин в рамках круглого стола на тему: «Негативные последствия евроинтеграции для стран бывшего советского блока».

«За это же время выделилось и несколько таких направлений, которые для НАТО являются ключевыми. Одно из них, мы знаем, это Прибалтика, потому что существование Калининградской области делает Прибалтику чрезвычайно уязвимой для НАТО, и идет очень большая работа по наращиванию военных структур. Второе направление – это южный фланг НАТО, который как раз, собственно говоря, упирается своим вот этим таким наступательным клином в Молдову. Совершенно очевидно, что военный конфликт в Приднестровье в начале 90-х годов заморозил наше военное присутствие на этом направлении. На сегодняшний момент совершенно очевидно, что территория Молдовы рассматривается как некий стратегический плацдарм, который необходимо захватить. Является ли в этом случае Молдова самоценной для НАТО? Безусловно, нет. В планах НАТО Молдова рассматривается не больше чем «сражение за избушку лесника», - убежден эксперт.



По его мнению, все последние несколько лет мы наблюдаем череду попыток НАТО, так или иначе, окончательно застолбить Молдову. Заключаются договоры о совместном использовании аэродромов, есть попытки подвести молдавские вооруженные силы под стандарты НАТО и многое другое, отметил представитель Изборского клуба.

«Естественно, одна из основных проблем – это проблема дальнейшего пребывания миротворческих контингентов на территории Приднестровья и, соответственно, в этом случае участия в них Молдовы. И я думаю, что, конечно, в ближайшее время мы будем ожидать дальнейших натовских инициатив, которые опять же будут направлены на то, чтобы как можно более интегрировать Молдову с Румынией в военном отношении, привязать все эти структуры к натовским структурам. Опять же, все вы прекрасно знаете, что Румыния сейчас занимается разворачиванием, в том числе, систем ПРО натовских, которые подтягиваются туда. Не исключено, по крайней мере, в натовских коридорах идут разговоры о том, что часть этих элементов, по крайней мере, в виде радиолокационных станций, могут быть вынесены, в том числе, и на территорию Молдовы в дальнейшем. И, соответственно, в этом случае, конечно, одним из таких, что ли, основных опасных направлений для нас с вами является очень мощная пропагандистская обработка населения и очень мощная пропагандистская работа по втаскиванию Молдовы под натовский зонтик», - подчеркнул Владислав Шурыгин.

В завершение, военный эксперт заявил, что такое исключительное положение Молдовы, дает ей очень большие геополитические преференции для того, чтобы быть мостиком между Востоком и Западом, а также крепостью, где возможен диалог.


Опубликовано: 10:10 20/07/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости