Посол Турции в РМ: Ни один турист не пострадал в ходе попытки военного переворота


Посол Турции в РМ: Ни один турист не пострадал в ходе попытки военного переворота Посольство Турции в Молдове прокомментировало попытку государственного переворота, предпринятую в Турции в ночь на субботу 16 июля. По заявлению дипломатической миссии, целью организаторов переворота было свержение законно избранного правительства, однако, эта попытка получила отпор со стороны народа. Об этом в рамках пресс-конференции заявил посол Турции в РМ Мехмет Селим Картал.

«Виновным в попытке государственного переворота является оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в США, в штате Пенсильвания. Такой точки зрения придерживаются все представители политических партий парламента Турецкой Республики», - отметил дипломат.

Кроме того, посол Турции заверил, что все атаки были направлены против действующей власти, но никак не против туристов. Как отметил дипломат, ни один турист, в том числе и граждане Молдовы, не пострадал в ходе путча. При этом Мехмет Селим Картал заявил, что турецкие власти не несут ответственность за молдавских граждан, которые работают в Турции.

«Ответственность за молдавских граждан, которые работают в Турции, в первую очередь несут компании, которые их трудоустраивают или семьи, у которых они работают. Мы надеемся, что кампании и эти семьи информировали своих работников о возникшей ситуации. Думаю, что не будет проблем в этом смысле», - убежден Мехмет Селим Картал.

Председатель Ассоциации работодателей туристической индустрии Республики Молдова «APIT» Габриел Мэржиняну, в свою очередь, заявил, что в связи с произошедшими событиями, многие граждане РМ отказываются от забронированных ранее путевок в Турцию.

«Это проблема, которая больше всего нас беспокоит. Некоторые туроператоры, которые работают с Турцией, отказываются возвращать определенный процент суммы от раннего бронирования. Это проблема этого бизнеса. Приходится обращаться к чиновникам, чтобы облегчить переговоры, так как туркомпании не хотят иметь потери. Но самое главное, чтобы СМИ воодушевили наших граждан и информировали о том, что в туристической сфере все под контролем и в главных курортах Турции: Анталии, Бодруме, Мармарисе, Измире, Дидиме и т.д. все также, как и в другие годы», - подчеркнул Председатель Ассоциации работодателей туристической индустрии РМ.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля часть турецких военных предприняла попытку совершить военный переворот в стране. На сегодняшний день в Турции арестованы около 3 тысяч военных, причастных к попытке переворота, 2745 судей уволены. В результате событий 265 человек погибли, около 2 тысяч были ранены.


Опубликовано: 15:24 19/07/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости