Мнение: «Дорожная карта» России будет идти вразрез с Соглашением об ассоциации ЕС-РМ (ВИДЕО)


Мнение: «Дорожная карта» России будет идти вразрез с Соглашением об ассоциации ЕС-РМ (ВИДЕО) Россия – крупный политический игрок на евроазиатском пространстве, в чьих интересах, если не полностью обратить Республику Молдова на свою сторону, то, по крайней мере, добиться пересмотра положений Соглашения об ассоциации ЕС-РМ. Немаловажным шагом в этом вопросе стал визит в Молдову вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, который дал понять – для возвращения нашего государства на российский рынок необходимо будет выполнить ряд пунктов «дорожной карты». Об этом заявили в программе «1+1» на телеканале Accent TV политические комментаторы Корнелий Чуря и Борис Шаповалов.

«Россия останется последовательной: ей не нравится Соглашение об ассоциации, которое подписала Молдова с ЕС. Россия считает, что положения соглашения должны быть изменены в сторону интересов РФ, и я допускаю, что они, возможно, правы. Поэтому «дорожная карта» будет это учитывать. В чем интерес России? Не думаю, что это экспорт. Я думаю, это другие проблемы, в том числе и Приднестровье. Поэтому «дорожная карта» будет идти вразрез с Соглашением об ассоциации», - убежден Корнелий Чуря.



Борис Шаповалов, в свою очередь, подчеркнул – если у Молдовы ожидания от России экономические, то у России от Молдовы – политические.

«Во-первых, от 80 до 98 процентов различной сельскохозяйственной продукции Молдовы поступало на рынки СНГ и Российской Федерации. Второе, мы получаем газ от России и в ближайшее время у нас другого поставщика не будет. Третье, в России проживает одна из крупнейших молдавских диаспор. Сегодня там работают от 700 тысяч до одного миллиона наших граждан, которые содержат нашу республику. А мы 500 миллионов, которые они присылают из России, отправляем Европейскому союзу, как экспортные платежи. То есть, Европейский союз еще и паразитирует на этом. В чем интерес Российской Федерации? Нейтральная позиция Молдовы и справедливое решение приднестровского вопроса. Вот и все», - считает политический комментатор.

По мнению же Корнелия Чури, сдвига в положительную сторону в молдо-российских отношениях не будет до тех пор, пока инициатором этого не станет Российская Федерация.

«Я не думаю, что главный игрок в этом регионе – это Молдова. Это Россия сейчас играет и она играет по-крупному, потому что ее ставки высоки. Поэтому, если Россия видит интерес в том, чтобы изменить стиль отношений между Россией и Молдовой, то она сделает это. А если нет, то будет, примерно, такая же ситуация, как существовала до сегодняшнего дня. Россия играла где-то тактически, но и мы особо не настаивали, ориентируясь, в основном, на Евросоюз», - заключил политический комментатор.

Напомним, что вице-премьер РФ, сопредседатель российско-молдавской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин находился в Молдове с двухдневным визитом, в ходе которого дал понять молдавским властям, что для возвращения на российский рынок Кишинев должен доработать и принять совместно с Москвой «дорожную карту».


Опубликовано: 16:10 08/07/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости