Додон на экономическом форуме: Соглашение об ассоциации РМ с ЕС является губительным для молдавской экономики (ФОТО)


Додон на экономическом форуме: Соглашение об ассоциации РМ с ЕС является губительным для молдавской экономики (ФОТО) Делегация Республики Молдова во главе с председателем Партии социалистов Игорем Додоном, председателем фракции ПСРМ в Парламенте РМ Зинаидой Гречаный и депутатом-социалистом Владимиром Головатюком, принимает участие в Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

В рамках форума, Игорь Додон изложил свою позицию относительно развития молдо-российских отношений, а также относительно губительного эффекта для молдавской экономики Соглашения об ассоциации РМ с ЕС.

«Подписание Соглашения о свободной торговле со странами ЕС крайне невыгодно Молдове. Теперь, спустя практически 2 года после подписания Соглашения об ассоциации, жизнь подтверждает нашу правоту. Сейчас мы не только понимаем, но и видим, что, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Молдова потеряла в значительной мере рынок РФ (в 2015 году экспорт на рынок РФ упал более чем на 40%) и ничего, во всяком плане, в сопоставимом виде, не приобрела на рынках стран Евросоюза», - отметил политик.

Кроме того, по мнению главы делегации РМ, вместо обещанного двухзначного роста экспорта в ЕС произошло его снижение.

«В 2015 году в целом он сократился на 2,3%. Ситуация продолжает ухудшаться в т.г. За первые 4 месяца текущего года общие объемы экспорта снизились на 7%. Однако при замедлении падения экспорта в РФ (в январе-апреле 2015 г – минус 52%, сейчас – минус 13%), произошло значительное снижение экспорта в ЕС (был рост на 0,3%, а сейчас – минус 10%)», - уточнил Додон.

При этом, как отмечает лидер социалистов, потери РМ от ограничений молдавского экспорта в РФ не компенсированы увеличением экспорта в ЕС.

«Экспорт молдавских яблок в РФ сократился со 180 тыс. тонн в 2013 году до 32 тыс. тонн в 2014 г. и до 20 тыс. тонн в 2015 году.При этом экспорт яблок в ЕС составил в 2013 году 3 тыс. 300 тонн, в 2014 г. – 1 тыс. 645 тонн, в 2015 г. – 780 тонн, т.е. сократился за 2 года в 4,2 раза. Экспорт винограда в 2015 году сократился против 2014 года на 17%. Аналогичная картина по основным товарным позициям, представляющим традиционные отрасли молдавской экономики», - добавил политик.

В завершении, Игорь Додон подвел итог вышесказанному и выступил с рядом предложений:

1. Подписание Соглашения о свободной торговле с ЕС оказалось губительным для молдавской экономики. РМ в значительной мере потеряла рынок РФ и ничего не получила от торговли с ЕС.

2. Учитывая высокую конкуренцию и соотношение «цена/качество», продукция, традиционная для нашего экспорта, не может экспортироваться в страны Евросоюза в объемах, сопоставимых с объемами экспорта в РФ и страны СНГ.

3. Для разблокирования отношений с РФ и их нормализации необходимо в кратчайшие строки пересмотреть положения Соглашения о свободной торговле с ЕС в трехстороннем формате – РМ, ЕС и РФ. Во главу угла должны быть поставлены экономические интересы Молдовы.

4. Для обеспечения устойчивой развивающейся экономики и создания рабочих мест мы должны защитить наш внутренний рынок и комплексно поддержать местных производителей товаров и услуг. Мы должны использовать все тарифные и нетарифные меры на пути импорта тех товаров, что мы можем сами производить для нашего внутреннего потребления. Отдельное внимание нужно обращать сельскому хозяйству, промышленности, перерабатывающей сельхозсырье – консервная промышленность, виноделие и т.д. При пересмотре Соглашения о свободной торговле с ЕС необходимо добиваться возврата к асимметричной торговле со странами Евросоюза, хотя бы для переходного периода в 5-10 лет.

5. Для восстановления позиций на рынке РФ будет недостаточно лишь пересмотра Соглашения о свободной торговле с ЕС. Необходима всяческая государственная поддержка предприятий агропромышленного комплекса страны – субвенции, облегченный и преференциальный доступ к госзакупкам, содействие экспорту, создание государственного фонда гарантирования банковских кредитов и многое другое.

Стоит отметить, что в экономическом форуме ожидается выступление президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, а также председателя Совета министров Итальянской Республики Маттео Ренци.

Додон на экономическом форуме: Соглашение об ассоциации РМ с ЕС является губительным для молдавской экономики (ФОТО)Додон на экономическом форуме: Соглашение об ассоциации РМ с ЕС является губительным для молдавской экономики (ФОТО)


Опубликовано: 12:00 16/06/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости