Лебединский: Существует два пути того, как отправить в отставку Киртоакэ (ВИДЕО)


Лебединский: Существует два пути того, как отправить в отставку Киртоакэ (ВИДЕО) Муниципальный советник от Партии социалистов и юрист Максим Лебединский рассказал о том, каким образом с юридической точки зрения можно отправить в отставку столичного градоначальника Дорина Киртоакэ. По словам Лебединского, существует два пути избавить город от генпримара. Об этом советник рассказал в ходе сегодняшних публичных дискуссий по отставке Дорина Киртоакэ.

«Закон предусматривает два пути проведения референдума: первый – гражданская инициатива, второй – инициатива муниципальных советников. Для второго варианта необходимы голоса как минимум 2/3 советников или 34 человек, то есть, практически всех представителей Муниципального совета за исключением либералов», - отметил Лебединский.



Советник от Партии социалистов также рассказал о том, когда именно, согласно закону, можно будет провести референдум.

«Согласно избирательному кодексу, референдум не может быть объявлен за 120 дней до ближайших выборов и в течение 120 дней после них, но может пройти одновременно с выборами, то есть 30 октября. В то же время инициировать референдум по отставке Дорина Киртоакэ можно не раньше, чем по истечению года с момента его вступления в должность - то есть, не ранее 11 июля», - уточнил юрист.

Что касается выдвижения инициативы в Муниципальном совете Кишинева об отставке Киртоакэ, то тут, по словам Лебединского, также существует два этапа. Так, во-первых, необходимо принять решение о начале данной процедуры, что, согласно закону, можно сделать в срок с 11 июля по 1 сентября, а во-вторых, в период с 16 по 30 сентября муниципальные советники должны принять решение о проведении самого референдума, в котором будет указана формулировка вопроса, мотивация и предлагаемая дата. В таком случае, референдум может быть проведен одновременно с выборами президента Республики Молдова.

Говоря о другом варианте проведения референдума – путем гражданской инициативы, Максим Лебединский заявил, что сбор подписей займет может продлиться до года, а это значит, что референдум по отставке столичного градоначальника будет не раньше весны 2017 года.


Опубликовано: 14:17 15/06/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости