Новак: Фусу вынуждает детей петь гимн Румынии и изучать карту соседнего государства (ВИДЕО)


Новак: Фусу вынуждает детей петь гимн Румынии и изучать карту соседнего государства (ВИДЕО) Министр просвещения Корина Фусу делает все возможное для того, чтобы подрастающее поколение считало себя патриотами не Республики Молдова, а соседнего государства. Так, в учебных заведениях детям навязывают изучение истории, карты, гимна Румынии, в то же время доказывая, что такой национальности, как молдаване, не существует. Об этом рассказал в программе «1+1» на телеканале Accent TV депутат от Партии социалистов Григорий Новак.

«Один из факторов, который беспокоит не только нас, но и весь педагогический состав Республики Молдова - это то, что, в случае, если конкурс выиграл не лояльный Либеральной партии кандидат, то этот конкурс аннулируется простым решением министра просвещения. И никто даже не спрашивает о мотивах аннулирования. Это один момент. Кроме того, в высших учебных заведениях идет продвижение этого примитивного унионизма, который всем уже надоел. Детей заставляют носить какие-то ленточки, которые им не нравятся и они не хотят это делать, их заставляют участвовать в определенных акциях. Другой момент – это то, что планируется опять ликвидация ряда учебных заведений», - отметил Новак.



Представитель Социал-демократической платформы Анатолий Загородний, в свою очередь, заявил, что экс-коммунисты голосовали за правительство в целом, а не за Фусу в отдельности. На вопрос ведущей о том, видел ли политик учебник своего ребенка и то, какой гимн там написан, Загородний признался, что не одобряет пропаганду румынской символики в учебных заведениях Республики Молдова.

«Да, я видел, какой гимн там написан. Есть и молдавский и румынский. Но эти гимны, карта и история не сегодняшние. Хотя я считаю, что неправильно, что в наших учебниках написан гимн Румынии», - подчеркнул депутат.

«Кроме гимна, карт, в учебных учреждениях Молдовы открыто расклеивают плакаты с призывом объединения с Румынией. Особенно у либералов идет обострение весной перед их маршами. Я лично видел в холле, в классах вот эти плакаты. Так что, получается, что Партия социалистов тоже может расклеивать различные плакаты и символику политформиирования в учебных учреждениях?», - добавил, в свою очередь, депутат от ПСРМ Григорий Новак.

Напомним, что фракция Партии социалистов выдвинула упрощенный вотум недоверия министру просвещения Корине Фусу. В связи с этим, чиновник выступила вчера в парламенте с отчетом.


Опубликовано: 11:18 10/06/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости