Status QUO: На пороге войны?

О том, что мир, как некогда ранее, приблизился к опасной черте, за которой - новая глобальная война, свидетельствует много косвенных признаков.

Напряжение нарастает…
Усиление конфронтации РФ с Западом началось скачкообразно. Сразу после мюнхенской речи Путина (10 февраля 2007 года) мы получили войну в Южной Осетии (08.08.2008); после появления Евразийского союза происходит запуск проекта США - Трансатлантического договора о свободной торговле; после присоединения Крыма (21 марта 2014 г.) Запад вводит жесткие экономические санкции и выводит РФ из формата «Большой восьмёрки». Моментально произошло резкое падение нефтяных котировок со 105 до 30 долларов за баррель.

После удачной сирийской кампании происходят провал проекта газопровода «Турецкий поток», война в Армении и майдан в Казахстане.
В принципе, реакция США вполне логична. РФ ударила по базовым столпам американского могущества.
Начало вещания телеканала Russia Today 10 декабря 2005 года означало попытку подорвать монопольное господство США в мировых СМИ. RT вещает более чем в 100 странах мира, доступен 700 миллионам зрителей.
Пятидневная война в Южной Осетии (08.08.2008) фактически приостановила расширение
НАТО на Восток, разрушив миф о всесильности блока.
Появление ЕАЭС (1 января 2015 г.) означало возникновение еще одного полюса власти в монополярной системе международных отношений. Это был прямой вызов США.
Инициативу Путина продавать нефть за рубль иначе как попыткой расшатать господство доллара назвать нельзя.
Участие ВКС РФ в Сирии (30 сентября 2015 г.) - вызов монополии армии США на применение насилия во всем мире.
Против кого учения?
С марта 2014 года Соединенные Штаты проводят непрерывную череду военных учений под названием «Атлантическая решимость». Цель - сдерживание и ослабление России.
С 7 по 25 марта 2016 г. группа военнослужащих ВС Азербайджана отправилась на авиабазу в турецкую Конью для участия в учениях.
С 17 по 29 апреля в Латвии прошли военные учения НАТО Summer Shield XIII.
С 2 по 19 мая 2016-го Эстония провела в составе НАТО крупнейшие военные учения - Spring storm, в которых приняли участие 6 тысяч военнослужащих из 10 государств. Это самые масштабные учения за всю новейшую историю страны!
9 мая военные учения ВВС США прошли на территории Финляндии.
Молдова поучаствовала в молдо-американских учениях Dragon Pioneer 2016, которые прошли с 5 по 20 мая на Бельцком полигоне.
С 11 по 26 мая на грузинской военной базе Вазиани прошли военные учения Грузии и США Noble Partner 2016.
В сущности, эти военные учения по периметру границ РФ отрабатывают действия по сценарию будущей войны, разрабатывают модель будущих атак - с запада (Польша, Прибалтика), юго-запада (Молдова, Украина) и юга (Кавказ).
Удар
по ЕАЭС
Неудивительно, что буквально через несколько дней после окончания турецко-азербайджанских учений, 2-5 апреля, произошли ожесточенные вооруженные столкновения в Нагорном Карабахе (4-дневная война).
17 мая Киргизия была в шаге от госпереворота. 21 мая вспыхнул земельный майдан в Казахстане. Видимо, это было ответом Запада на участие Н.Назарбаева в Параде Победы на Красной площади.

Дружить намного выгоднее…
Но пока что конфронтация Запада с РФ наносит ущерб и самому Западу.
Попытка сместить Б.Асада провалилась. Азербайджан войну против Армении проиграл. Майданы в Киргизии и Казахстане захлебнулись. Продление санкций против России в следующие пять лет может обойтись Западу в более чем 92 млрд евро в виде потерь доходов от экспорта, а также 2,2 млн рабочих мест!
Может, действительно, настал момент всерьёз обдумать недавнее предложение А.Меркель о Европе от Лиссабона до Владивостока?



Опубликовано: 13:00 09/06/2016

Облако тегов

Проекты