Мнение: США не заинтересованы в решении приднестровского конфликта (ВИДЕО)


Мнение: США не заинтересованы в решении приднестровского конфликта (ВИДЕО) Спустя 2 года возобновились переговоры в формате «5+2» по решению приднестровского конфликта. Однако никаких кардинальных решений по урегулированию не предвидится. Причина проста – США заинтересованы в том, чтобы приднестровский конфликт так и оставался замороженным. Такое мнение высказал в программе «1+1» на телеканале Accent TV политический комментатор Руслан Шевченко.

«Вопрос этот решает не Москва, не Кишинев, тем более не Тирасполь. Решают все Соединенные Штаты Америки. А они не хотят, чтобы Приднестровье оставалось в сфере влияния России. Хочет этого Москва, не хочет, но ПМР останется замороженным конфликтом до тех пор, пока она не ослабнет настолько, чтобы ее можно было уничтожить. Поэтому все понимают, а в первую очередь переговорщики и германская сторона, потому что она сейчас несет ответственность за них, что переговоры в формате «5+2» - это обычная болтология, чтобы потом отчитаться в ОБСЕ и перед другими международными организациями и сказать, что два года ничего не делалось, а теперь, наконец-то что-то сделано. Все это будет до тех пор, пока экономика Приднестровья не развалится. Тогда уже вопрос будут решать не австрийцы, не немцы, а совсем другие политические силы», - заявил Шевченко.



Глава бюро ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий, в свою очередь, убежден, что решение приднестровского конфликта существует, однако, на то нужна политическая воля власти Республики Молдова.

«Я всегда говорил, что есть только один способ решения приднестровского конфликта – сделать Молдову привлекательной для ПМР. Например, даже по типу объединившейся Германии. Но мы, к сожалению, не сделали нашу страну привлекательной для приднестровцев. Первое, что мы сделали – это приняли флаг, герб, гимн соседнего государства, потом пошли на Приднестровье войной, пытаясь эти ценности им навязать. Они отказались. Мы попытались это сделать с автоматом Калашникова, но у нас это не получилось. В результате, мы через три года от всего этого сами отказались и приняли совершенно другое. Приднестровцы тогда спрашивают: «Если вы пытались нам это навязать, но потом сами отказались, то зачем мы будем сегодня вас слушать?! У вас каждый день новое направление». Поэтому единственное решение - это объединение двух берегов Днестра, но с приданием Приднестровью такого статуса, который позволит исключить любые глупости и любые повторения войны в будущем», - подчеркнул Демидецкий.

Напомним, что в Берлине проходят переговоры по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2». Последняя подобная встреча состоялась два года назад, однако, ввиду многочисленных взаимных претензий сторон, переговоры были заблокированы.


Опубликовано: 15:22 03/06/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости