Status QUO: Санду — президент, «кукловод» — премьер?

Общеизвестно, что именно американцы, а точнее, Бриджит Бринкс, заставила КС признать идею президентских выборов.
Расчёт был прост: выборы приведут к спаду протестов. После хорошей раскрутки на них победит кандидат Госдепа Майя Санду.
Поэтому её стали усиленно «надувать».
Однако все последние опросы (БОМ, АСД, ФОМ) уверенно демонстрировали, что в случае президентских выборов наибольшие шансы стать президентом — у И. Додона.
Плахотнюка срочно вызвали в Вашингтон.
Команда «фас»

26 мая экс-вице-министр иностранных дел Андрей Попов заявил, что В. Плахотнюк обещал американцам, что кандидат Путина, то есть Игорь Додон, не станет президентом Молдовы.

Теперь понятно, почему О.Нантой — экс-депутат Демпартии Плахотнюка, Усатый — человек Плахотнюка, Лянкэ — лакей Плахотнюка и т. д. стали хором кричать, что Додон — кандидат Плахотнюка? К этому хору присоединились и некоторые бывшие красные журналисты, ранее сидевшие на стипендиях «кукловода», а теперь якобы борющиеся с ним…

Цель этих атак очевидна — скомпрометировать кандидата с самым высоким рейтингом в стране, укрепить и сохранить любой ценой «кукловода» у власти!

Подтверждает эту мысль и то, с каким остервенением Гимпу, Киринчук, Унтилэ, Киртоакэ, и другие убежденные лакеи олигарха атакуют исключительно лидера ПСРМ.

Еще пару недель таких атак — и люди искренне поверят, что это Додон, а не Альянс, организовал 7 апреля, что это он, а не они, украл миллиард, что это Додон повысил тарифы и цены. И он же силой разгоняет митинги оппозиции, в которых участвует сам!

Санду — президент, «кукловод» — премьер?

Сказать, что «кукловод» прямо тает, когда видит Майю Санду, нельзя.
Но её навязывает Госдеп. Возможно, здесь волчий контракт: «кукловод» помогает Санду стать президентом, а она назначает его премьером. Или не мешает ему стать таковым.
Поэтому «кукловод» натравил всех собак на Додона, но уважительно обходит стороной Майю Санду. Она отвечает тем же. Слышали вы от неё хоть раз критику олигарха? Обещала ли она досрочные выборы? Видели вы её хоть на одном митинге против власти? Может, вам померещилось, что она обещала посадить воров из Альянса? Хотя здесь всё логично: если она такое заявит, придётся начинать с самой себя. Когда она была министром, страна потеряла миллиард, аэропорт, БЕМ, пару десятков школ в придачу. Теперь она хочет продолжить начатое.
Поэтому «кукловоду» выгодна Санду, так как это некий Тимофти в юбке. А Санду выгоден «кукловод» на должности премьера. Все неудачи власти легко можно будет списать на него.

Но беда Санду в том, что на правом фланге ей дышит в спину Андрей Нэстасе, лидер платформы DA.
А Нэстасе, наверное, последний человек, которого «кукловод» хотел бы видеть в президентуре. Недовольны Нэстасе и американцы. Он посмел их раскритиковать за поддержку «кукловода», его недолюбливают почти так же, как и Додона.
Вот и пошёл компромат на Нэстасе: «фин олигарха Цопы», «близок к Лучинскому», «участвовал в рейдерских атаках» и так далее.
При этом люди «кукловода» из гражданского общества склоняют Нэстасе отказаться от участия в выборах в пользу Санду. Похоже на то, что им это сделать удастся… Если это произойдёт, политическая карьера Нэстасе на этом может закончиться.
Кстати, в то время как кукловод уничтожает Нэстасе, Санду молча злорадствует. Или кто-то видел чтобы она заступилась за лидера платформы ДА?
Игра «кукловода» интересна: на левом фланге он дискредитирует Додона, чтобы продвинуть Лупу, на правом фланге добивает Нэстасе, чтобы продвинуть Санду.
А там как карта ляжет… Победит Санду — отлично, победит Лупу — тоже неплохо.



Опубликовано: 16:23 02/06/2016

Облако тегов

Проекты