Лидер социалистов: Мы добьемся отставки всех чиновников, которые допустили проведение позорных учений с НАТО


Лидер социалистов: Мы добьемся отставки всех чиновников, которые допустили проведение позорных учений с НАТО Военные учения НАТО Dragon Pioneer 2016 вызвавшие протесты общественности и оппозиционных партий, завершились сегодня в Молдавии. В течение ближайших суток участвовавшие в них 198 солдат и офицеров 2-о кавалерийского полка США (входит в Сухопутные войска США в Европе) покинут пределы страны, пишет tass.ru.

В Министерстве обороны РМ сообщили, что часть ввезенной американскими военными инженерной техники, среди которых - 11 машин по уничтожению взрывных устройств, а также 18 джипов Hammer, - будет передана молдавской армии. Выступивший на церемонии закрытия учений министр обороны Молдавии Анатолий Шалару назвал США «не только стратегическим партнером, но надежным помощником в реформировании национальной армии».

Военных США встретили протестами Молдавская оппозиция расценила прошедшие учения как грубое нарушение прописанного в конституции нейтралитета страны. Активисты и депутаты Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) заблокировали на границе прибывшую на учения из Румынии колонну американских военных и провели у них проверку документов, которая выявила нарушения в оформлении въезда и провоза техники и вооружений.

Кроме того, ПСРМ заявила о необходимости созвать срочное заседание парламента, чтобы потребовать отставки министра обороны, который организовал учения НАТО, вопреки прописанному в конституции страны нейтралитету. Вместе с общественными организациями социалисты пикетировали выставку военной техники, устроенную американскими военными в Кишиневе 8 мая.

«Протесты оппозиции заставили Шалару, который является сторонником вступления страны в НАТО, отказаться от планов провести выставку американской боевой техники в Кишиневе в День Победы. Мы обязательно проследим, чтобы все американские военные и вся техника, которую они привезли, покинули пределы нашей страны», - сказал сегодня в беседе с корр. ТАСС лидер социалистов Игорь Додон.

«Мы никому не позволим посягать на нейтралитет нашей страны. Социалисты будут добиваться отставки всех чиновников, которые допустили проведение этих позорных учений», - отметил он.

Молдавия с 1994 года сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. Как показали многочисленные опросы, большинство граждан республики настроены категорически против вступления страны в Североатлантический альянс. Так, согласно данным последнего исследования, которое опубликовал на прошлой неделе Международный республиканский институт (IRI) США, вступление страны в НАТО поддерживают всего 16% населения, против - 40%. Еще 24% жителей вовсе не приняли бы участие в голосовании по этому вопросу.

На фоне негативной реакции общественности парламент в начале апреля по инициативе оппозиционной Партии коммунистов Республики Молдова принял политическую декларацию «О незыблемости принципов суверенитета, независимости и нейтралитета Молдавии». Ее поддержали социалисты и сформировавшая правящую коалицию Демократическая партия.


Опубликовано: 18:35 19/05/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости