Додон: Отмена иммунитета может стать оружием против оппозиции (ВИДЕО)


Додон: Отмена иммунитета может стать оружием против оппозиции (ВИДЕО) Инициатива депутатов-демократов о лишении всех парламентариев депутатской неприкосновенности может преследовать отнюдь не мирные цели. Об этом заявил председатель Партии социалистов Игорь Додон, подчеркнув, что демократы могут попытаться использовать эту инициативу как инструмент против парламентской оппозиции.

«Я допускаю, что те, кто сегодня находятся у власти, в частности, Демократическая партия Молдовы, попытается использовать этот инструмент против оппозиции. Но если они попытаются это провернуть, это будет использовано против них. Потому что, в скором времени они сами окажутся в оппозиции, и в таком случае, будущие власти будут поступать с ними также», - отметил политик.

В то же время, Додон сообщил, что депутаты-социалисты не прячутся за парламентским иммунитетом, и готовы отказаться от него, если удостоверятся, что этим преследуются благие цели.



«Мы обсуждали этот вопрос здесь, в ПАСЕ, с коллегами из разных стран. Большинство из них считают, что парламентская неприкосновенность является обязательной для любой демократической страны. При этом, мы понимаем, что в Молдове вопрос о депутатской неприкосновенности является объектом дискуссий и критики со стороны населения. Нам, социалистам, нечего терять. Нам незачем прятаться, поэтому, депутаты от фракции ПСРМ очень четко заявили, что в том случае, если это предложение будет выставлено на голосование, мы его поддержим, но предварительно обсудив все детали. Мы должны быть очень внимательны с тем, чтобы эта инициатива не стала инструментом для борьбы с парламентской оппозицией», - добавил глава ПСРМ.

Подводя итог, председатель Партии социалистов посоветовал авторам инициативы, группе депутатов из 39 человек, также рассмотреть возможность лишать неприкосновенности не только парламентариев, но и генерального прокурора вместе с остальными прокурорами, судьями и другими высокопоставленными чиновниками.

Напомним, накануне, Конституционный суд одобрил проект по изменению Конституции РМ, который предусматривает отмену депутатской неприкосновенности. Данная инициатива депутатов-демократов может быть рассмотрена лишь в октябре, как раз перед всенародными выборами президента.


Опубликовано: 17:46 19/04/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости