Венецианская комиссия: Прямое избрание президента РМ более демократично (ФОТО)


Венецианская комиссия: Прямое избрание президента РМ более демократично (ФОТО) Член ПАСЕ, председатель Партии социалистов Игорь Додон провел встречу с председателем Венецианской комиссии при Совете Европы Джанни Букиккио, а также с группой экспертов данной структуры. Стороны обсудили решение Конституционного суда о возврате к прямым выборам президента РМ.

В рамках беседы, Игорь Додон подчеркнул, что социалисты настаивают на изменении избирательного законодательства таким образом, чтобы обеспечить право голоса всем молдавским гражданам, находящимся за пределами страны.

В свою очередь, эксперты Венецианской комиссии отметили, что решение Конституционного суда от 4 марта носит окончательный характер, и это конституционное право нашей страны в данном отношении. Что же касается избрания президента в ходе прямого всенародного голосования, то это намного более демократичное действие, способное устранить политические препятствия.

Коснувшись изменений в избирательное законодательство, европейскиe официальные лица отметили, что отзыв относительно проекта по внесению изменений в Избирательный кодекс будет доработан в кратчайший срок и, по всей видимости, будет носить положительный характер. Также Венецианская комиссия рассмотрит предложение социалистов о законодательном определении четкого механизма для открытия секций для голосования за пределами страны в зависимости от количества молдавских граждан, находящихся на учете миграционных структур соответствующего государства.

Напомним, что председатель Партии социалистов Игорь Додон находится с трехдневным рабочим визитом в Страсбурге, где кроме участия в заседании ПАСЕ, запланированы также ряд встреч с высокопоставленными чиновниками ЕС.

Венецианская комиссия: Прямое избрание президента РМ более демократично (ФОТО)Венецианская комиссия: Прямое избрание президента РМ более демократично (ФОТО)


Опубликовано: 11:24 19/04/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости