Представитель ПСРМ Максим Лебединский может занять пост главы ЦИК

Представитель ПСРМ Максим Лебединский может занять пост главы ЦИК Утверждение нового состава Центральной избирательной комиссии было решено перенести на следующее заседание парламента РМ. В новом составе впервые будут представлены социалисты. Так, муниципальный советник от Партии социалистов, юрист Максим Лебединский может занять пост главы Центризбиркома, так как внешние партнеры РМ придерживаются мнения, что эта должность должна быть отдана оппозиции. Об этом написал на своей странице в одной из социальных сетей лидер ПСРМ Игорь Додон.

«Перед нами дилемма, ведь если возьмем должность, могут обвинить в связях с властью, а если откажемся – скажут, что подыграли олигархам, которые назначат на этот пост своего человека. Большинство в новом составе ЦИК будет у этой власти, и председателю придется объявлять решения, с которыми он будет не согласен. В то же время у председателя ЦИК более весомое слово и больше возможностей противодействовать возможным фальсификациям, чем у простого члена комиссии, а в случае злостных нарушений он сможет заявить от имени председателя о фальсификации выборов», - отметил политик.

Напомним, что восемь человек претендуют войти в состав Центральной избирательной комиссии: Вячеслав Агригороае, Родика Чуботару, Василий Гафтон, Сергей Гурдуза, Максим Лебединский, Эдуард Рэдукан, Алина Руссу и Андрей Волентир. Девятого члена Центризбиркома должен предложить президент РМ Николай Тимофти.

Мандаты нынешних членов ЦИК истекли 11 февраля 2016 года.


Опубликовано: 16:01 14/04/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты