Социалисты выступили за запрет спайса в Молдове


Социалисты выступили за запрет спайса в Молдове Спайс в Республике Молдова может быть запрещен. С данной инициативой сегодня выступила фракция Партии социалистов, подчеркнув также необходимость ужесточить меры наказания за хранение и распространение наркотиков.

Один из авторов законопроекта, депутат от Партии социалистов Владимир Односталко призвал властей обратить внимание на опыт соседних стран, где ведется активная борьба с распространением спайса.

«В Румынии стали активно бороться с распространением спайсов после неутешительных данных о количестве смертей по причине их употребления. В 2006-2007 гг. в Румынии в службу скорой помощи поступило 1068 вызовов. Врачи констатировали 268 смертей, вызванных тем, что жертвы употребляли синтетические наркотики. В нашей стране официальной информации по этому поводу нет, но данные могут быть устрашающими», - отметил народный избранник.

При этом, Владимир Односталко сообщил, что Республика Молдова стала лидером в Европе по транзиту наркотических и психотропных веществ.

«Оборот наркотиков в республике превышает сумму в 12 млн леев в сутки. Это очень опасная цифра. Транзит наркотиков через нашу страну привел и к увеличению внутреннего оборота – до двух миллионов леев в день. Молодые люди подвержены опасности стать жертвами доступных наркотиков. В моду вошли синтетические наркотики, особенно из группы спайсов. На первый взгляд, они безвредны. Они могут быть с запахом ромашки, шалфея или каким-либо другим ароматом, но на самом деле они очень опасны», - заявил депутат от ПСРМ.

В этом контексте народный избранник сообщил, что Партия социалистов активно занимается профилактикой наркомании в школах.

«На сегодняшний день при нашей поддержке вышли три издания по профилактике наркомании. Команда психологов разработала специализированные материалы по работе с наркозависимой молодежью. Год назад мы запустили проект «Школа против наркотиков», и он уже приносит существенные результаты. Мы будем и дальше бороться с этим злом!», - заключил Владимир Односталко.


Опубликовано: 14:50 14/04/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости