Батрынча: Вице-примары и преторы должны назначаться путем публичного конкурса, а не решением генпримара (ВИДЕО)


Батрынча: Вице-примары и преторы должны назначаться путем публичного конкурса, а не решением генпримара (ВИДЕО) В рамках публичных слушаний относительно закона «О статусе муниципия Кишинев» депутат от Партии социалистов Влад Батрынча заявил, что парламентская комиссия также разработала законопроект, который в скором времени будет представлен законодательному органу страны.

«Разрабатывая законопроект, мы руководствовались международными актами, в первую очередь Европейской хартией местного самоуправления, а также тем, что Муниципальному совету необходимы полномочия для выполнения своих обязанностей. Мы внесли ясность в кадровую политику, то есть четко определили полномочия Мунсовета. Мы хотим, чтобы закон приняли не для одного человека, а на многие годы вперед, чтобы им руководствовались все будущие примары», - отметил народный избранник.



Кроме того, Влад Батрынча проанализировал представленные Европейской народной партией и Либеральной партией законопроекты относительно полномочий генпримара, отметив незаконность и недемократичность ряда предложений.

«В варианте, представленном г-н Карповым, вице-примары назначаются Муниципальным советом Кишинева, а в варианте, предложенном либералами, в случае, если МСК с двух попыток не удается назначить вице-примара, его утверждает столичный градоначальник. У нас сейчас так и происходит. Все заместители, преторы, главы управлений назначены личным указом Дорина Киртоакэ. Среди этих чиновников его одноклассники, родственники, партийные коллеги, кто хотите. Мы, в свою очередь, настаиваем на том, чтобы чиновники назначались путем публичного конкурса», - пояснил депутат от Партии социалистов.

«Генеральный примар не имеет права назначать глав муниципальных предприятий. Это опять же обязанность Муниципального совета Кишинева. И это абсолютно демократично, потому что МСК представляет все общество, всю политическую палитру, поэтому абсолютно логично, чтобы Мунсовет, как основатель и собственник этих предприятий назначал руководство», - добавил Влад Батрынча.


Опубликовано: 12:30 06/04/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости