Социалисты не поддержат налоговую политику, которую предлагают власти для покрытия украденного миллиарда (ВИДЕО)

Социалисты не поддержат налоговую политику, которую предлагают власти для покрытия украденного миллиарда (ВИДЕО) Председатель Партии социалистов Игорь Додон заявил – экономика Республики Молдова находится на краю пропасти. И в этой ситуации вместо внедрения эффективных мер для выхода их сложившегося кризиса, власти продолжают обворовывать народ. Об этом политик заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции.

«Настоящей катастрофой являются условия, в которых сегодня находятся представители местного бизнеса и производители местной продукции. Мы имеем следующие цифры: в 2015 году промышленная продукция застаивается, а с августа идет снижение на 30 процентов; производство сельскохозяйственной продукции упало на 14 процентов; инвестиции упали на 9 процентов; импорт снизился на 20 процентов, экспорт – минус 16 процентов и т.д.», - отметил Додон.

Кроме того, политик подчеркнул - сложная ситуация сложилась и в финансово-банковской сфере.



«Молдавский лей обесценился на 30 процентов. Государственный бюджет не набрал 3,5 миллиарда леев, как планировал. Кроме того, мы говорили об этом и ранее в парламенте, что к концу года долги по отношению к Национальной компании медицинского страхования, по отношению к медицинским учреждениям составляют сотни миллионов леев», - уточнил глава социалистов.

В этом контексте Игорь Додон раскритиковал то, с какими предложениями в этой ситуации выступает власть, отметив, что граждан Республики Молдова в очередной раз пытаются обокрасть.

«Три недели назад, Национальный банк Молдовы и Министерство финансов подписали меморандум, относительно долга в 13,6 миллиардов леев. Хочу напомнить, что речь идет о деньгах, выделенных НБМ трем проблемным банкам (BEM, Banca Sociala и Unibank) под 0,5% секретными решениями под гарантии правительства, подписанные Юрием Лянкэ в ноябре 2014 года и Кириллом Габуричем в марте 2015-го. Теперь посмотрите, что происходит: согласно подписанному меморандуму, долг этих банков по отношению к Национальному банку стал долгом правительства. Таким образом, ежегодно на протяжении 25 лет из государственного бюджета будут выделяться примерно 700 миллионов леев. В течение 25 лет наберется около 25 миллиардов леев дополнительно к уже украденным 13,6 миллиардам. Таким образом, общая сумма превысит 30 миллиардов. Напрашивается вопрос, где они ежегодно будут брать 700 миллионов леев, которые нужно платить только как процент, без основной суммы. Ответ простой – деньги будут брать из государственного бюджета. А в него откуда поступают деньги? Из нашего кармана, из кармана каждого гражданина РМ», - подчеркнул Додон.

«В этой ситуации посмотрите, что предпринимают власти: предлагают изменение налоговой политики в этом год. Так, они предлагают повышение финансовых налогов на 15 процентов, повышение акцизов на 15 процентов, стоимость виньетки повыситься в четыре раза. Кроме того, планируется ввести новый налог на имущество: дома, которые будут превышать 120 квадратных метров будут облагаться дополнительным налогом. Я хочу спросить у представителей власти: «Вы откуда пришли? Вы что не знаете, что в селах у всех дома больше 120 квадратных метров. И вы предлагаете брать с них налоги по-новому, чтобы покрыть миллиард, который вы украли?!», - выразил недоумение лидер социалистов.

В завершении Игорь Додон назвал альтернативные меры, которые помогут выйти из сложившейся ситуации.

«Дорогие сограждане, производители, все, что происходит сейчас является продолжением кражи миллиардов. Мы не поддержим эту налоговую политику и придем со своими альтернативными предложениями в этом контексте. Первое, мы бы изменили так налоговую политику, чтобы она была стимулирующей для экономических агентов. Второе, срочно должно быть восстановлено стратегическое партнерство с Российской Федерацией, которое важно для экспорта Молдовы. Третье, необходимо срочно подписать соглашение о внешнем финансировании для инвестиций в инфраструктуру нашей страны. Если мы всего этого не сделаем, вы увидите, что станет с налоговой политикой», - заключил председатель Партии социалистов.


Опубликовано: 15:40 30/03/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты