Цырдя: Сегодня начался процесс деконструкции молдавской государственности (ВИДЕО)


Цырдя: Сегодня начался процесс деконструкции молдавской государственности (ВИДЕО) Республика Молдова сталкивается с давлением, которое оказывается, как со стороны унионистов в Молдове, так и со стороны румын, желающих значительно расширить свои границы. Причем власти Румынии ведут двойную политику. Если в соседнем государстве организации, пропагандирующие унионизм, законодательно запрещены, то в Молдове они находят поддержку на самом высоком государственном уровне. Об этом заявил депутат от Партии социалистов, политолог Богдан Цырдя в рамках круглого стола на тему «Значение 1918 года для молдавского народа: исторические отношения и перспективы для Молдовы».

«Сегодня начался процесс деконструкции молдавской государственности. Сегодня Молдова подвергается информационной, политической, психологической агрессии. Эта агрессия направлена против молдавской идентичности, против молдавского этнического ядра, против молдавской государственности. Почему в Румынии запрещен референдум по вопросам суверенитета и языка. А в молдавской Конституции, которую, кстати, написали нам наши «братья» из-за Прута, в 142 статье разрешен референдум, в том числе по нейтралитету и независимости. Почему тогда промолчали молдавские конституционщики, юристы, политологи, политики. Это была самая настоящая диверсия и те, кто в этом участвовал, являются настоящими государственными преступниками», - убежден политолог.



Богдан Цырдя выразил недоумение тем, почему румыны гордятся своей нацией, а молдаване боятся отстаивать свое существование.

«Почему в румынской Конституции прописана идея о румынской нации, о румынском народе, о национальном государстве, а в молдавской Конституции, сколько ее не крути, ничего об этом нет. Есть граждане Республики Молдова. Ни слова о национальном государстве. Чего мы боимся? Почему мы боимся молдавской гражданской нации, я уже молчу про этническую. Я знаю многих гагаузов, болгар и так далее, которые не прочь считать себя молдаванами по гражданству, то есть, как часть политической молдавской нации, не теряя своих этнических корней», - отметил народный избранник.

«Нация – это когда есть государство. Нация – это когда есть национальное самосознание. Если есть имя этноса, есть и нация. Согласно опросу, 75 процентов граждан считают себя молдаванами и только менее трех процентов называют себя румынами. Как можно говорить, что нет такого народа?! Да вот же он! Национальный язык тоже есть. Согласно опросам, люди признаю, что язык именно молдаввский. Даже великий румынский историк Николае Йорга признавал, что бессарабцы называют себя молдаванами и там молдавский язык. Кроме того, председатель ПАСЕ приезжал и заявлял в раках заседания парламента о том, что мы имеем право на наш язык. А господа из Бухареста считают, что такого языка нет», - заключил депутат от Партии социалистов.


Опубликовано: 15:30 27/03/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости