Социалисты настаивают на переносе публичных обсуждений законопроекта либералов относительно полномочий генпримара (ВИДЕО)


Социалисты настаивают на переносе публичных обсуждений законопроекта либералов относительно полномочий генпримара (ВИДЕО) Сегодня проходят публичные слушания проекта закона «О статусе муниципия Кишинев», разработанного Либеральной партией. Однако, ни депутаты, ни муниципальные советники, ни представители гражданского общества не были заранее проинформированы о предстоящих обсуждениях данной инициативы. В связи с этим, представители Партии социалистов настаивают на переносе публичных слушаний на другую дату.

«Я не могу назвать это публичными слушаниями. Мы, как члены комиссии даже не получили материалы, касающиеся данного законопроекта. Публичные слушания – это, когда публикуется проект, когда осведомляются все желающие принять участие: и депутаты, и эксперты, и гражданское общество, и пресса. Если мы хотим обсуждений, тогда нужно было обеспечить какие-то условия для этого. В связи с этим предлагаем, чтобы представители Либеральной партии передали нам материалы, мы все проанализировали и провели в апреле публичные слушания», - заявил депутат от ПСРМ Влад Батрынча.



Муниципальный советник от Партии социалистов Максим Лебединский, в свою очередь, отметил, что для проведения публичных слушаний не было подготовлено ни соответствующего зала, ни предоставлено достаточно времени для обсуждения.

«Мы должны понять одну вещь: заседание парламентской комиссии и публичные слушания – это разные вещи. В рамках комиссии могут высказываться только депутаты, а на публичных слушаниях и все остальные. На данный момент в зале присутствуют депутаты, муниципальные советники и представитель гражданского общества. Каждый имеет право высказать мнение. Уже почти 16.00. Если каждый выступить сейчас с речью, то мы выйдем отсюда в два-три часа ночи. Более того в здании Министерства сельского хозяйства есть зал просторнее, где каждый имел бы возможность присесть. Если не хотите принимать предложение г-на Батрынчи о проведении публичных слушаний в апреле, то дайте хотя бы пару дней, назначьте обсуждение проекта на 8-9 утра, потому что нельзя обсуждать проект один-два часа. За это время успеют высказаться всего лишь несколько человек. Это не публичные слушания», - подчеркнул мунсоветник.

«Я услышал об этом мероприятии от г-на Грозаву. На сайте парламента никакой информации не было. Туда разместил ее я. Потом мне позвонили и сказали, что все-таки организовываются публичные слушания. Я сказал, что не может быть такого, потому что коллеги по партии были еще на парламентской комиссии, где это также даже не обсуждалось. Мы только к часу дня получили информацию о том, что действительно что-то организуется», - добавил глава фракции ПСРМ в МСК Ион Чебан.

В знак протеста того, как были организованы так называемые публичные обсуждения, представители Партии социалистов покинули мероприятие.

Напомним, что сегодня проходит обсуждение законопроекта Либеральной партии, который предусматривает значительное расширение полномочий столичного градоначальника Дорина Киртоакэ, что фактически, по словам социалистов, означает узурпацию власти в Кишиневе.


Опубликовано: 16:15 23/03/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости