Игорь Додон: Мы обязаны объединить левые силы для победы оппозиции на президентских выборах (ВИДЕО)


Игорь Додон: Мы обязаны объединить левые силы для победы оппозиции на президентских выборах (ВИДЕО) Решение Конституционного суда о возврате Республики Молдова к всенародному избранию президента поменяло политическую повестку и оппозиции, и партий власти. Теперь левые силы обязаны объединиться ради освобождения нашей страны от олигархической власти и спасения государственности РМ. Об этом заявил председатель Партии социалистов Игорь Додон в программе «1+1» на телеканале Accent TV.

«Как только будет известна дата выборов президента, что они точно состоятся, я обязательно выйду с призывом к лидерам левых партий для того, чтобы мы встретились неформально, без камер, чтобы никто не делал шоу из этого. Я считаю, что нам обязательно нужно объединить усилия. Я не исключаю, что это последний шанс сохранить молдавскую государственность. Мы видим, что есть план «Униря-2018». Еще год назад было 7% унионистов. В этом году опросы показывают около 20%. Люди разочарованы, они не видят свое будущее в этой стране. Поэтому мы обязаны оставить в стороне свои амбиции, мы обязаны проявить политическую мудрость, объединиться всем вместе для того, чтобы отстоять молдавскую государственность», - убежден лидер социалистов.



Политик подчеркнул – всенародно избранный президент способен повлиять на многие процессы в стране, способен оказать давление на власть, а также выступить против пропаганды унионизма, подрывающего государственность Республики Молдова.

«У президента, избранного народом, есть больше морального права, чем у парламентского большинства, которое было создано шантажом. И если надо будет поднять страну против этой власти, президент сможет это сделать. Главное, чтобы он этого захотел. У него есть возможность влияния на судебную систему. Любого судью, начиная с Апелляционной палаты назначает декретом президент. Инструментов у главы государства очень много. Главное правильно воспользоваться ими, а не сидеть, как немая утка в кабинете и бояться тени. Поэтому я уверен, что следующий президент, будучи государственником, жестким лидером, начнет отстаивать государственность Республики Молдова, остановит унионизм, остановит сползание Молдовы в Румынию, остановит потерю нейтралитета, будет представлять Молдову на международном уровне, начнет переговоры по решению приднестровских проблем. Есть очень много вопросов, которые можно решить», - отметил глава социалистов.

Игорь Додон убежден – шансы у кандидата от Партии социалистов на пост президента РМ с учетом инфраструктуры партийной системы, с учетом доверия населения, с учетом программы, которую проводит политформирование и целей, наиболее высоки.

«Я думаю, что справа и от власти будут три основных кандидата: Майя Санду, Андрей Нэстасе и, я не исключаю, что это будет Мариан Лупу. Я не исключаю, что власти бросят все возможные и невозможные ресурсы для того, чтобы выдвинуть эту кандидатуру. Для страны важно, чтобы президентом стал представитель оппозиции. Я надеюсь, что в конечном итоге, будет нормальная, демократическая, цивилизованная конкуренция между левым кандидатом и правым. Кто выйдет на правом фланге посмотрим. На левом фланге, я уверен, что выйдет кандидат от социалистов», - заключил политик.

В завершении Игорь Додон призвал граждан верить в то, что у Молдовы есть будущее, в то, что нам есть, что отстаивать и за что бороться.


Опубликовано: 09:30 18/03/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости