Мнение: Законопроект либералов приведет к узурпации власти в Кишиневе (ВИДЕО)


Мнение: Законопроект либералов приведет к узурпации власти в Кишиневе (ВИДЕО) Законопроект об изменении статуса муниципия Кишинэу, предложенный депутатами от фракции Либеральной партии, направлен на узурпацию власти в местной администрации. Об этом в рамках передачи «Городская среда» на телеканале Accent TV заявил юрист Фадей Нагачевский, уточнив, что данный документ будет способствовать резкому ограничению полномочий Муниципального совета и превращению его в подотчетный орган генерального примара столицы.

«Все комиссии будут подчинятся примару. Все будет решаться на основании указа столичного градоначальника. Даже аутентификацией права собственности земельного участка, который под домом, будет заниматься примар. Комиссии будут предоставлять проекты градоначальнику, и он будет решать: утверждать или не утверждать выдвинутое предложение. В принципе централизуется, монополизируется власть в одних руках. Может быть с точки зрения эффективности где-то это и оправдано, но рисков чересчур много. Потому что мы знаем, что если власть сосредоточена в одних руках, то демократизация приводит в данном случае к узурпации власти. Это всегда так происходит», - отметил Нагачевский.



Также юрист обратил внимание на то, что законодательная инициатива либералов нарушает как местное законодательство, так и международные нормы, поскольку муниципальный совет – законодательный орган местной публичной администрации, не может подчиняться исполнительной ветви этого органа в лице генерального примара.

«Данный законопроект, по моему мнению, противоречит, как Конституции Республики Молдова, как Гражданскому кодексу Республики Молдова, а также закону о Местной публичной администрации, так и Европейской хартии местного самоуправления. К сожалению, на основании проекта, предложенного ЛП, устанавливается субординация Мунсовета к гепримару», - подчеркнул эксперт.

Напомним, что фракция Либеральной партии зарегистрировала в парламенте законопроект, в соответствии с которым, примэрия является структурой, подчиненной генеральному примару и осуществляет свою деятельность на основании, регламента, одобренного примаром. Законопроект предусматривает, что в ведении генерального примара будет находиться принятие таких важных решений, как утверждение или отставка чиновников примэрии и глав муниципальных предприятий; распределение земельных участков, а также принятие генпримаром других решений, которые, согласно нынешнему законодательству, находятся в ведении муниципального совета.

Стоит отметить, что проект либералов уже был рассмотрен в некоторых парламентских комиссиях, и получил положительную оценку, будучи поддержанным демократами. Однако проект еще не был обсужден депутатами законодательного органа.


Опубликовано: 15:39 17/03/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости