Молдавские фермеры планируют возобновить акции протеста


Молдавские фермеры планируют возобновить акции протеста Молдавские фермеры недовольны ситуацией, сложившейся в аграрном секторе страны. Так, представители ассоциаций UniAgroProtect, Agroinform и Moldova-Fruct заявили о намерении продолжить акции протеста в надежде, что правительство РМ предпримет определенные меры.

Кроме того, фермеры выразили негодование повышением земельного налога на 15%, что, по их словам, непозволительно условиях, когда государство не выделило до конца все компенсации, а банки увеличили процентные ставки.

«Кража миллиарда привела к тому, что сырьё, необходимое для производства сельскохозяйственной продукции, подорожало на 40%, а банки удвоили процентные ставки при оформлении кредитов. К тому же правительство не рассчиталось со многими аграриями, нуждающимися в государственной поддержке. В этих условиях повышать земельный налог – означает грабить фермеров, ждущих выплаты обещанных властями полумиллиарда леев», - заявил глава «UniAgroProtect» Александр Слусарь.

Экс-министр сельского хозяйства Валерий Косарчук, в свою очередь, добавил – ущерб аграриев из-за засухи в прошлом году превысил шесть миллиардов леев.

«От правительства были получены всего лишь 56 миллионов леев, то есть менее одного процента обещанной суммы в 610 миллионов леев. В нынешнем году из бюджета на поддержку сельхозпроизводителей поступило и того меньше – всего лишь девять миллионов леев», - уточнил Косарчук.


Опубликовано: 16:19 16/03/2016

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости